В Лондоне нашли место последнего поединка короля Генриха VIII

10:53 02/11/2020
В Лондоне нашли место последнего поединка короля Генриха VIII
ФОТО : Портрет Генриха VIII. Ганс Гольбейн.1540 год

Британские археологи обнаружили место последнего рыцарского поединка короля Генриха VIII. Он произошел в 1536 году, сообщает The Daily Mail.

Согласно историческим хроникам, 44-летний монарх упал с лошади, получил серьезную травму и пролежал без сознания около двух часов. После этого он больше не принимал участия в турнирах.

Многие исследователи считают этот день переломным в его жизни. Генрих так до конца и не оправился от последствий падения. Полученная им рана на ноге никак не заживала. Король испытывал все большие трудности с передвижением, не мог вести привычный образ жизни, начал стремительно набирать вес.

Историки полагают, что болезнь изменила и его характер. Так, всего через полгода после инцидента он велел казнить свою жену Анну Болейн. Генрих VIII прожил еще 11 лет, в течение которых сменил четырех жен (одна из них, Екатерина Говард, также была отправлена на эшафот) и становился все более вспыльчивым и непредсказуемым.

Роковой турнир устроили в Гринвичском дворце в Лондоне. Во времена Карла II (1660-1685) здание было снесено. Сейчас на его месте стоит Национальный Морской музей.

Исследователи применили георадар и с его помощью установили точное расположение ристалища – примерно на 100 метров дальше к востоку, чем предполагалось. Так, прибор указал на остатки двух восьмиугольных башен, некогда окружавших арену.

Гринвичский дворец некогда «был в самом сердце культурной жизни и интриг Тюдоров». Записи гласят, что в нем родились и сам Генрих VIII, и его дочери Мария и Елизавета (обе впоследствии стали королевами). Король любил это место и вложил большие деньги в постройку банкетного зала, кузниц, конюшен, оружейных мастерских. Кроме того, он устроил первую в Англии постоянную арену для турниров, призванную «удивлять и восхищать зрителей». Но во время Гражданской войны (1642-1651) дворец пришел в упадок.

Ни одна из построек Гринвичского дворца до нашего времени не сохранилась, но под землей еще остались плиты фундамента. Эксперты в 2017 году обнаружили остатки двух комнат, включая пол из свинцово-глазурованной плитки, под старым Королевским военно-морским колледжем в Южном Лондоне. Ристалище стало новой важной находкой.

Ранее сообщалось, что в Тауэре обнаружили скелеты женщины и ребенка. Они скончались между 1450 и 1550 годами.

comments powered by HyperComments