ЦИК: Выборы президента Молдове прошли без серьезных нарушений

10:51 02/11/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг молдовы
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

После подсчета 99,91% протоколов с избирательных участков экс-премьер, глава PAS Майя Санду набрала 36,12% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон – 32,64%, сообщили в понедельник в Центризбиркоме республики.

«Выборы прошли в свободной манере, без серьезных нарушений», – подчеркнул на пресс-конференции глава ЦИК Дорин Чимил.

По его словам, в голосовании приняли участие 1 364 596 избирателей. Самая большая явка была отмечена в районе Окница, при этом за рубежом самыми активными оказались молдаване, проживающие в Италии. Итоговая явка на выборах президента внутри республики составила более 40%.

«Если мы говорим о проценте явки от общего числа избирателей, это одна треть. Если учитывать число проголосовавших участников внутри республики, то явка составила 42,76%», – указал Чимил.

Напомним, что выборы президента Молдовы состоялись накануне. В первом туре принимали участие восемь кандидатов. Во второй тур вышли действующий лидер республики Игорь Додон и лидер проевропейской «Партии действия и солидарности» Майя Санду. Второй тур голосования пройдет 15 ноября. Согласно законодательству Молдовы, для того чтобы одержать победу, кандидату нужно набрать простое большинство.

comments powered by HyperComments