Маркировка шин и покрышек в России стала обязательной

09:47 02/11/2020
Автомобильные колеса,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина, ,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России с 1 ноября вводится обязательная маркировка шин и автопокрышек, сообщает РИА «Новости». Все производители обязаны выпускать только маркированные шины.

Оптовые компании, работающие напрямую с импортерами и производителями, обязаны передавать в Государственную информационную систему (ГИС) сведения о движении маркированных шин. Розничные компании также должны передавать данные в ГИС – сканировать коды маркировки на контрольно-кассовой технике.

Маркировка шин пройдет в три этапа. На первом этапе возможна продажа немаркированной продукции в обычном порядке. С 15 декабря продажа шин допускается исключительно в маркированном виде, но разрешено хранение немаркированных шин. С 1 марта 2021 года хранение шин допускается только в маркированном виде.

До 1 ноября было промаркировано более 17 млн шин, в оборот введено более 5,5 млн маркированных шин.

Система маркировки работает в России уже несколько лет, она стартовала с меховых изделий. С 1 июля введена обязательная маркировка сигарет и папирос, лекарств и обуви. С 1 октября маркируются духи и туалетная вода, фотоаппараты и лампы-вспышки. С 1 января 2021 года вводится маркировка некоторых товаров легкой промышленности, с 20 января – молочной продукции.

comments powered by HyperComments