Жители двухэтажки под Челябинском семь лет ждут капитального ремонта

08:39 02/11/2020

Несчастливая двухэтажка в Челябинской области уже семь лет не дает покоя жильцам. Сначала в доме случился пожар, потом протекла крыша, а этой осенью с подачей отопления в подвале прорвало трубу. Устранять все неполадки приходится местным жителям, у которых на это уже нет ни денег, ни сил. О жизни в аварийном доме рассказала корреспонедент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

- Давай я помогу, Юра.

- Да ладно.

Жизнь этом доме в Златоусте – будто на горячих источниках. 22 сентября в городе дали отопление – тут же прорвало трубу. Почти месяц течет кипящая река.

«В квартирах баня, это не утрирую или еще что-то. Окна все запотевают изнутри и бегут капли», – посетовала жительница дома Галина Карелина.

На все жалобы администрация Златоуста дает один ответ: ваш дом – ремонтируйте сами.

«До них было доведено, что это внутридомовое имущество, что это общее имущество данного дома и что нужно устранять какими то организациями и собственными силами. На что жители сказали, что сами будут устранять. Своими силами они не устранили, так как нет у них ни управляющей. Жители не платят ни за содержание жилья, ни за текущий ремонт, ни за что не платят», – заявил начальник отдела управления ЖКХ администрации ЗГО Виталий Шавель.

Дом на Советской, 20 признан аварийным в 2013 году. За семь лет жильцов не расселили. А управляющую компанию, готовую взяться за такую ветхую двухэтажку по приемлемой цене, жильцы так и не нашли.

«У кого есть жилье, тот постарался. Кто к родителям, у кого дома. А остались мы – кому некуда. Не по квартирам же мотаться. Это же очень дорого», – говорит жительница дома Ирина Галиуллина.

В это время жильцы сами решают проблемы: перекрыли худую крышу, а четыре года назад отремонтировали дом после пожара.

«Ремонт мы делали всем домом. Всем домом красили, после того, как покрасили мой ребенок, младший сын, приехал и разрисовал. Серость и унылость убрал», – рассказала Карелина.

В квартире Галины Карелиной о том пожаре напоминает расплавленный холодильник и сажа на дверях. Ее квартира пострадала больше всех. А теперь и этот ремонт под угрозой. Из-за влажности от стен отходят обои, разрушается мебель. Такие проблемы у всех жильцов двухэтажки.

«Изнутри наш дом обшит гипсокартоном, все же размокнет. Мы же ведь щитовые дома. Мы просто рухнем. Вот мы просим, помогите нам. И это же нонсенс – проводить теплотрассу за свой счет», – считает Галиуллина.

Коммунальщики предлагают решить проблему кардинально – отрезать дом от подачи тепла.

«Так должно быть. По закону всем жилым домам, у которых нет УК или организации, обслуживающей их сети внутри дома, теплоснабжающая организация не должна подавать тепло», – указал главный инженер ООО «Теплоэнергетик» Юрий Четверяков.

Спасти могло бы расселение, но опустеет ветхий дом не скоро. В администрации говорят: до конца 2022 года новой жилплощади не предвидится.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments