Казахская камча: как с помощью плети изгоняют злых духов и общаются без слов

07:28 02/11/2020

Сложно представить казахского всадника без традиционной камчи. С помощью плети он и конем управляет, и в сражении защититься может. Однако со временем применение традиционного атрибута стало шире. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев – подробнее.

В шаманских ритуалах камча незаменима. С ее помощью отпугивают злых духов и джинов. Поверье гласит: нечистая сила боится не ударов плетью, а запаха лошадиного пота, которым пропитан кнут.

«Чем старее камча, тем она могущественнее. Мне моя досталась от учителя в 1991 году, тогда я получила благословение баксы. До этого он сам ей пользовался, даже не знаю, сколько лет. А вот этой я вас лечила, ее я купила 10 лет назад. Просто шла по базару и вдруг ее заметила», – рассказала баксы Катша Коныспаева.

Ритуал шаман проводит с закрытыми глазами. Общению с духами это не мешает, а вот пациентам приходится беречь голову.

Камча не только оберег от злых духов. Это средство управления конем, оружие. В народных играх с ее помощью демонстрировали статус.

Кыз Куу, или «Догони девушку» – народная казахская забава. Парень пытается догнать понравившуюся девушку и поцеловать ее. Но если у него не получилось, всадники разворачиваются, и преследователь убегает сам.

Во время Кыз Куу не один парень выходил за девушку. Это могли быть 10-15 человек, и если у нее хорошая лошадь, она могла их все отшить.

Нередко такие скачки становились для джигитов настоящим испытанием. Как правило, отцы давали дочерям самых быстрых скакунов, а камчу подлиней и пожестче. Поэтому поцелуй получали те, кому девушки давали поблажку во время гонки.

Существует несколько видов камчи: для игры кокпар, повседневного использования, сувенирная и боевая. У последней был металлический наконечник. В наше время она не встречается. Главное в изготовлении кнута – плетение. Встречаются косы из трех, четырех, шести и восьми полосок кожи. Как правило, рукояти выполняли из редких пород дерева, рогов и копыт животных.

«Здесь используется рог архара, горного козла. Это эксклюзивная работа наших мастеров. Будем надеяться, что будет висеть у кого-то дома в хорошем месте», –рассказал руководитель компании по производству конной амуниции Айдос Садыков.

По камче можно многое было узнать о человеке и его намерениях. Плеть, брошенная к ногам человека, вызов на поединок. Сложенная вдвое камча говорила о дружелюбном расположении. Кнут, который волокли по земле, означал только агрессию. Если гость подъезжал к юрте и оставлял камчу висеть в седле, это был знак хозяину дома, что путник скоро уедет.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments