Гелий против COVID-19: российские ученые разрабатывают технологии для лечения коронавируса

06:55 02/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Наука против COVID-19. Российские ученые работают над технологиями для выявления и лечения коронавируса. Они могут быть использованы даже в аэропортах. С самыми перспективными ноу-хау ознакомился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Вдохнуть гелий, чтобы голос стал, как у героя из мультфильма. Эта забава – на самом деле мощное оружие против COVID-19, утверждают разработчики аппарата для ингаляций.

«Происходит вдох из баллона с гелиево-кислородной смесью, ее подогрев, поступление пациенту в легкие», – рассказал директор по производству и развитию бизнеса Сергей Потапов.

Гелий вроде транспорта для кислорода. Он доставляет его к пораженным участкам и даже способен убивать вирусы. Этот газ, утверждают ученые, поможет лечить тяжелых больных без аппаратов ИВЛ.

«Гелий – очень жидкий газ, он очень хорошо течет, хорошо протекает в легкие и восстанавливает их», – указал заведующий аналитической лабораторией Алексей Коробов.

Лечение гелиоксом – не ноу-хау. Уникальные свойства гелия открыл еще в 1930-х годах нобелевский лауреат Петр Капица. Однако в советской медицине его применяли ограниченно. В НИИ и военных госпиталях для борьбы с пневмонией.

«Что сделали мы? Мы, по сути, облачили советскую технологию пятидесятилетней давности в современный дизайн, мы сделали доступное, современное, достаточно симпатичное оборудование, которое позволяет эти газовые смеси применять в широкой медицинской практике», – отметил гендиректор компании по производству медицинского оборудования Александр Потапов.

Это устройство роднит медицину с криминалистикой. Врач узнает о пациенте нужную информацию по отпечатку пальца. Но главный элемент изобретения – «умный» ингалятор. С ним медик, словно бармен, может, сидя за компьютером, готовить для пациента самые разные коктейли. Аэрозольные.

«Мы на этом препарате получаем не универсальный аэрозоль, мы получаем именно те аэрозоли, которые необходимы для доставки в пораженные участки легкого», – сказал основатель компании по инновационным медицинским разработкам Олег Абдиев.

Кашляйте на здоровье. Приложение в смартфоне анализирует аудиозапись и выдает спектрограмму, по которой врач ставит диагноз. Массовое применение ноу-хау найдет в виде смарт-браслета, считают его создатели. Это для тех, кто уже перенес коронавирус.

«Можно покашлять прямо сюда. Сигнал, обработанный уже в виде спектрограммы, будет передаваться врачу. Таким образом мы будем наблюдать динамику выздоровления пациента», – сказал гендиректор компании «Медитэкс» Андрей Виленский.

Это программное обеспечение поможет также выявлять зараженных 1:15 в общественных местах, говорят разработчики. Например, в аэропортах.

«Мы сейчас наблюдаем около 50 разных проектов, которые тем или иным образом связаны с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции. Мы видим, что очень разные компании и рынки включаются в эту историю», – отметила директор департамента развития технологических сообществ и партнерств платформы НТИ Анастасия Морозова.

Часть разработок поддержало государство. Некоторые из них, например, программа для анализа кашля, уже используются в качестве пилотных проектов.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments