Игорь Додон и Майя Санду проходят во второй тур президентских выборов

00:07 02/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Игорь Додон и Майя Санду проходят во второй тур президентских выборов. Это официальные данные ЦИК после обработки 50% бюллетеней – у действующего президента 36% голосов, у Майи Санду – 30%. Как проходили выборы в стране и за рубежом, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В голосовании приняли участие более миллиона граждан. На многих участках в республике и за рубежом выстраивались очереди. Из-за введенных мер безопасности люди должны были соблюдать дистанцию, на участок нужно было приходить в маске и со своей ручкой.

«Стараюсь минимально контактировать. Плюс дополнительные дезинфицирующие средства, маска. Как видите, нахожусь в перчатках», – говорит избиратель Валерий Коваль.

Еще 139 участков были открыты за рубежом. Там свои голоса отдали свыше 100 тысяч граждан из диаспоры. Это на треть больше, чем на выборах в 2016 году.

А в трех населенных пунктах Молдовы гражданам пришлось голосовать даже в полевых условиях. В этом году запрещено организовывать избирательные участки в детских садах и студенческих общежитиях, поэтому разбили палатки.

«Это показывает, в каком состоянии мы находимся в нашей стране. У нас нет места, где мы бы могли проголосовать. Люди не должны находиться в таких условиях», – сказал избиратель Василий Мустяца.

«Условия хорошие, но такие иметь нежелательно. Мы хотим, чтобы было место в селе, где мы бы могли прийти и не только для голосования. Чтобы было здание, где бы могли собираться люди», – отмечает Мария Мустяца.

На избирательные участки пришли и сами кандидаты. Основные конкуренты на этих выборах нынешний президент Игорь Додон и экс-премьер-министр Майя Санду. Игорь Додон призвал граждан не бояться пандемии и выйти на голосование. Оба кандидата заявили, что проголосовали за лучшее будущее страны.

«Дорогие сограждане, я проголосовал сегодня за мир и стабильность, за дружбу разных представителей национальностей, которые живут в Республике Молдова, и за баланс в отношениях с нашими зарубежными партнерами», – заявил кандидат в президенты Игорь Додон.

«Я проголосовала за функциональное государство, которое бы работало на людей, которое бы помогало людям. Я проголосовала за хорошее будущее нашей страны для всех порядочных людей», – сказала кандидат в президенты Майя Санду.

За ходом голосования следили шесть тысяч полицейских. Им поступило свыше сотни сообщений о возможных нарушениях на выборах.

«Было зарегистрировано 13 случаев блокирования дорог. Также выросло количество инцидентов с бюллетенями. Мы зафиксировали 12 эпизодов фотографирования бюллетеня. Нам поступило семь обращений с информацией о предполагаемых случаях обоснованного подозрения в коррупции избирателей. В четырех случаях, которые уже тщательно проверены, факты не подтвердились», – рассказал замглавы генерального инспектората полиции Марин Максиан.

После закрытия участков начался подсчет голосов. Предварительные данные станут известны в понедельник утром. Члены избирательного бюро также должны аннулировать все неиспользованные бюллетени, чтобы избежать фальсификаций.

«Выборы прошли спокойно. Активность избирателей, если сравнить с прошлыми выборами, была намного выше. Мы свой электорат знаем, поэтому без эксцессов, без нарушений. Старались соблюсти все эпидемиологические требования», – говорит председатель избирательного бюро №109 Лариса Крецу.

К этому часу голосование продолжается еще на избирательных участках за рубежом: в США и Канаде. Избирательные бюро имеют право принять решение о продлении работы на два часа, если желающих проголосовать будет много.

Добавим, что для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. Если этого не произойдет, через недели состоится второй тур.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments