В Молдове завершилось голосование на выборах президента

22:11 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

На избирательных участках в Молдове в эти минуты идет подсчет голосов. За процедурой тщательно следят местные и международные наблюдатели. По последним официальным данным, проголосовали почти 43 % избирателей. Какие правила соблюдают при подсчете и как проходило голосование, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Кто не успел, тот не проголосовал. В девять вечера по местному времени двери избирательных участков закрылись. Члены избирательных комиссий вскрыли урны для голосования. Начался подсчет голосов в пользу кандидатов. Сначала обработают бюллетени из мобильной урны, затем из той, что находилась на участке. Отберут испорченные бюллетени. Процесс подсчета голосов проходит под присмотром местных и международных наблюдателей.

«Как только протоколы будут заполнены, их обработают и введут в государственную автоматизированную систему «Выборы». Все мы сможем увидеть на экранах предварительные итоги выборов. Электоральное бюро может принять решение о продлении на два часа время голосования, чтобы избиратели, стоящие в очередях могли воспользоваться правом голоса», – сказал председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил.

До данным Центризбиркома, очереди образовались в ряде европейских стран. Это Англия, Франция, Германия, Италия, Чехия, а так же в Канаде и Израиле. Органы правопорядка в этих странах указывали на несоблюдение гражданами Молдовы эпидемиологических требований – люди толпились у входа. В связи с этим Центризбирком Молдовы обратился к избирателям с просьбой проявить солидарность и соблюдать правила установленные в государствах, где они голосуют.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments