Парламентские выборы в Грузии: оппозиционеры требуют пересчета голосов

21:40 01/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Победу на парламентских выборах в Грузии одерживает правящая партия. У «Грузинской мечты» – 48,15% голосов. ЦИК обработал все бюллетени. Оппозиционный блок, куда входит «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, – второй. Поэтому возвращение блудного Миши на родину откладывается. Бывший президент заявил, что должность премьер-министра Грузии его уже не интересует. Ранее кандидатуру Саакашвили на этот пост выдвинули оппозиционеры в случае своей победы на выборах. Теперь беглый политик призывает объявить массовую мобилизацию сторонников и проводить ежедневные митинги, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Грузинская оппозиция недовольна результатами парламентских выборов и готовится к очередной широкомасштабной акции протеста. Уже назначена дата. Это следующее воскресенье. Пробная первая акция протеста уже состоялась в центре грузинской столицы, на площади перед парламентом. Правоохранителям даже пришлось перекрыть движение автомобилей. Хотя участников этой акции было немного – в основном лидеры политических партий и их активисты.

На первом месте по уровню протеста – представители «Национального движения» Михаила Саакашвили. Сам он на удаленке, находится в Киеве и оттуда дает распоряжения. Он заявляет, что кресло премьер-министра его больше не интересует и он заинтересован лишь в развитии страны. А для этого к власти должна прийти оппозиция, которой необходимо объединиться. А правящая партия «Грузинская мечта», которая набирает около 50% голосов, уже готовится к формированию нового правительства. Его возглавит действующий премьер Георгий Гахария.

По оценке международных организаций, которые наблюдали за ходом голосования, выборы в Грузии, несмотря на небольшие недочеты и условия пандемии, были организованы на высоком уровне. На данном этапе оппозиционеры требуют пересчета голосов. Они внесли около 500 исков и апелляций в ЦИК. Но, как заявляют в Центризбиркоме, пересмотр исков уже не повлияет на итоги выборов.

Парламентские выборы в Грузии: оппозиционеры требуют пересчета голосовПарламентские выборы в Грузии: оппозиционеры требуют пересчета голосовПарламентские выборы в Грузии: оппозиционеры требуют пересчета голосов

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments