В выборах президента Молдовы приняли участие уже более миллиона граждан

20:29 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Президентские выборы в Молдове можно считать состоявшимися. По данным ЦИК, явка превысила уже 40%. До конца голосования осталось около двух часов, и сейчас избиратели продолжают идти на участки, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Явка избирателей на выборах президента Молдовы превысила необходимый порог в 33%. К настоящему моменту проголосовали более одного миллиона граждан. Такие данные предоставил Центризбирком страны.

У избирательных участков очереди. Несмотря на пандемию, люди идут голосовать. Все меры предосторожности соблюдены – на участке обязательно измеряют температуру, каждые три часа все пункты голосования дезинфицируют. Отдельно обрабатывают и штампы для голосования.

«Как мы не придем на выборы? Мы должны, мы обязаны. Это наша страна, наша земля. Мы здесь родились», – говорит избиратель Алла Филимоненко.

«Уже целый год прошел почти с того момента, как мы в пандемии. Мы уже привыкли, на работу ходим. Почему бы не прийти проголосовать», – отметила другой избиратель Наталья.

Из-за пандемии некоторым избирательным участкам пришлось сменить адреса. Из-за риска распространения инфекции голосовать запрещено в детских садах и университетских общежитиях. Их заменили почтовые отделения, школы и дома культуры. Однако в некоторых населенных пунктах участки пришлось развернуть прямо в палатках.

«Условия хорошие. Но мы все-таки хотели бы, чтобы в селе было здание, куда можно прийти и проголосовать. Помещение, где могли бы собираться люди», – рассказала избиратель Мария Мустяца

В девять вечера по местному времени избирательнее участки закроются. Начнется подсчет голосов. Окончательные результаты голосования в Молдове и за рубежом ЦИК огласит утром 2 ноября. После о том, как прошли выборы в Молдове, расскажут международные наблюдатели.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments