Возвращение Мишико откладывается: на выборах в парламент Грузии лидирует правящая партия

17:35 01/11/2020

Бывший президент Михаил Саакашвили заявил, что должность премьер-министра Грузии его не интересует. Ранее его кандидатуру выдвинуло оппозиционное «Единое нацдвижение» в случае своей победы на парламентских выборах. Но после подсчета 98% бюллетеней лидирует правящая «Грузинская мечта», у нее более 48% голосов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Лидер оппозиционного национального движения Мишико находится на удаленке. Дает указания из Киева. И вот последний его наказ – собраться оппозиции на проспекте Руставели – выполнили все оппозиционные партии, которые недовольны результатами состоявшихся накануне парламентских выборов. Надеялись, что здесь соберется несколько десятков тысяч человек, однако пришло около тысячи их сторонников. И этим оппозиционеры тоже недовольны. Заявляют, что люди не пришли, потому что боятся пандемии коронавируса. При этом вчера на избирательных участках было очень многолюдно. На выборы пришли почти два миллиона человек.

Большинство избирателей предпочтение отдали «Грузинской мечте», которая лидирует на выборах. Она набрала более 48% голосов, «Единое национальное движение» – 27-28%. Всего из 48 партий и двух политических блоков в парламент при барьере в 1% прошли семь партий и два политических блока. Международные организации, которые наблюдали за ходом голосования, положительно оценили эти выборы. Наблюдатели отметили, что, несмотря на кое-какие погрешности, страна сумела провести в условиях пандемии свободные демократичные выборы. Окончательные результаты будут известны чуть позже. В некоторых округах проведут еще второй тур голосования. «Грузинская мечта» празднует победу и готовится к формированию нового правительства, которое возглавит действующий премьер Георгий Гахария.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments