На Кипре закрылась программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции

17:08 01/11/2020
На Кипре закрылась программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции
ФОТО : DPA/TASS / Winfried Rothermel

Правительство Кипра закрыло инвестиционную программу. Иностранцы могли получать гражданство республики в обмен на инвестиции. Об отмене процедуре сообщалось 13 октября, передает РБК.

Министерство финансов и министерство внутренних дел выступили за приостановку выдачи паспортов Кипра. Решение было принято из-за большого числа нарушений и высокой уязвимости программы. Совет министров страны поддержал эту инициативу.

Отмечается, что отмена выдачи «золотых паспортов» произошла после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, который якобы у себя в стране осужден за отмывание денег. Выяснилось, что получить гражданство республики можно даже осужденному – главное, чтобы были деньги. На фоне скандала подал в отставку председатель кипрского парламента Димитрис Силлорис.

Правительство неоднократно проверяло соблюдение программы выдачи «золотых» паспортов. Например, в сентябре было начато расследование процедуры получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в «группу высокого риска». В октябре власти лишили гражданства семерых инвесторов, которые получили документы под ложным предлогом и путем утаивания важной информации.

Кипрская программа получения гражданства предлагала паспорт с правом на жительство и работу в Евросоюзе за инвестиции €2 млн в местную компанию или в недвижимость. При этом претендент должен пожертвовать €200 тыс. в пользу правительства. Однако осужденные в своей стране лица официально не могли получить гражданство. С 2013 по 2019 год «золотые» паспорта получили более 4 тыс. человек. Большинство из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.

Ранее министры иностранных дел России и Кипра Сергей Лавров и Никос Христодулидис подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения.

comments powered by HyperComments