За президентскими выборами в Молдове следят 309 международных наблюдателей

16:48 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Молдова выбирает президента. В республике открыты более двух тысяч избирательных участков. Они будут работать до девяти вечера. К этому часу уже проголосовало почти 30% избирателей. Для того, чтобы выборы состоялись, должны отдать голоса более трети, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Защитные маски, антисептики, проверка температуры на входе. Из-за пандемии на избирательных участках каждые три часа проходит дезинфекция. А граждан просят брать ручку с собой.

«Голосовала за стабильность, за процветание. Хочется, чтобы были рабочие места и достойные зарплаты. Будущее Молдовы зависит от тех, кто придет сегодня к власти», – сказала избиратель Вероника Фрынэ.

«Хотим, чтобы дети возвращались в страну, домой. Чтобы было, где работать, чтобы экономика страны поднималась», – отметила избиратель Елена Савка.

В бюллетени восемь претендентов на пост президента. Независимый кандидат Игорь Додон проголосовал за сильную и стабильную Молдову. На избирательный участок он пришел вместе с супругой.

«Голосовал за экономическую стабильность, за сохранение политической стабильности в стране. Голосовал за баланс в отношениях с нашими внешними партнерами. Я уверен, что большинство граждан республики хотят стабильности, нам не нужен хаос, тем более в нынешней ситуации, когда пандемия еще в Молдове, когда есть экономический кризис, нам не нужен дополнительный политический кризис», – заявил Игорь Додон.

Главный конкурент Додона – лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду – свой голос отдала за будущее народа. И призвала избирателей выйти на участки.

«Я голосовала за порядок в стране, за справедливость, за благосостояние. Голосовала за государство, которое работало бы для людей, помогало бы людям. Голосовала за государство, которое создало бы возможности высокооплачиваемого трудоустройства людям, здесь, дома. За государство, которое улучшало бы условия жизни во всех населенных пунктах Молдовы», – отметила Майя Санду.

Сегодня не обошлось без инцидентов. В селе Варница рядом с Приднестровьем участники боевых действий на Днестре не пускали на участок избирателей Левобережья, подозревая, что у них COVID. Возникла перепалка, в ход пошел и баллончик со слезоточивым газом. Позже дорогу, ведущую от Приднестровья к избирательному участку, и вовсе перекрыли. Вмешались полицейские.

«На данный момент напряженная ситуация в Варнице, где группа граждан и депутаты парламента Республики Молдова заблокировали дороги транспортными средствами, физически. Останавливают и проверяют документы рейсовых автобусов. Эти действия в ведении полиции и противоречат действующему законодательству», – сообщил заместитель главы Генерального инспектората полиции МВД Марин Максиан.

За ходом избирательного процесса следят 309 международных наблюдателей. Представители СНГ прибыли в Молдову заранее. Ознакомились с тем, как прошла подготовка к выборам.

«Мы проехали немало регионов. Беседовали и с представителями избирательных советов и избирательных бюро. Все три уровня выборных органов были готовы к проведению голосования. И сегодня мы имеем возможность в этом убедиться», – рассказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, глава миссии Виктор Гуминский.

Активно сегодня голосует и диаспора. Всего за рубежом открылось 139 участков. В некоторых странах Европы из-за локдауна избирателям нужно заполнить декларацию о личной ответственности, чтобы выйти из дома и проголосовать.

Для тех, кто сегодня не может прийти на избирательные участки в Молдове, организовали мобильные урны. Заявление на предоставление услуги написали около 30 тысяч граждан. К 15:00 проголосовали 10 тысяч из них.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments