На выборах в Молдове проголосовали все восемь кандидатов на пост президента

15:11 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Молдова выбирает президента. Несмотря на дождливую погоду и пандемию, к урнам для голосования продолжают идти люди, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

К этому часу явка составила 25%, таковы данные Центризбиркома. Граждане Молдовы голосуют в стране и за ее пределами. Чтобы выборы президента признали состоявшимися, проголосовать должны треть избирателей.

В выборах уже приняли участие все восемь претендентов на должность главы государства. Независимый кандидат и действующий президент Игорь Додон заверил, что государство создало все условия для безопасного избирательного процесса. Сегодня он пришел на участок вместе с супругой. Игорь Додон признался, что голосует позже обычного, потому что с утра готовил завтрак для семьи. Свой выбор он сделал за мир и стабильность.

«Я уверен, что большинство граждан Республики Молдова хотят стабильности. Я уверен, что нам не нужен хаос, тем более в нынешней ситуации, когда пандемия еще в Молдове, когда есть кризис экономический, нам не нужен дополнительный политический кризис. Поэтому я вас всех призываю, чтобы мы вышли на голосование и сделали правильный выбор», – заявил Игорь Додон.

Главный оппонент действующего главы государства, экс-премьер-министр Молдовы Майя Санду пришла на избирательный участок одна. Поблагодарила сотрудников участка за то, что не побоялись работать во время пандемии. Свой голос отдала за порядок и справедливость в стране.

«Голосовала за государство, которое работало бы для людей, помогало бы людям. Голосовала за государство, которое создало бы возможности высокооплачиваемого трудоустройства людям, здесь дома», – заявила кандидат в президенты Майя Санду.

Произошло несколько инцидентов за пределами Кишинева. В селе Варница рядом с Приднестровьем были потасовки. Участники боевых действий на Днестре не пускали голосовать жителей Левобережья – якобы у них COVID-19. Во время потасовки в ход пошел баллончик со слезоточивым газом. Зарегистрированы и другие 15 нарушений. Неизвестные пытались заблокировать дорогу к избирательным участкам в нескольких районах страны.

«На данный момент напряженная ситуация в Варнице, где группа граждан и депутаты парламента Республики Молдова заблокировали дороги транспортными средствами. Останавливают и проверяют документы рейсовых автобусов. Эти действия в ведении полиции и противоречат действующему законодательству», – рассказал глава Генерального инспектората полиции Марин Максиан.

Полицейские призывают граждан к спокойствию и обещают разобраться с каждым правонарушением в отдельности. За порядком по всей стране следят шесть тысяч полицейских.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments