По Франции после нападения на учителя прокатилась волна терактов

14:38 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / SEBASTIEN NOGIER/EPA

По Франции за несколько дней прокатилась волна терактов. Преступники, вооруженные ножами, нападали на людей в храмах и на улицах в разных городах страны. Атаки совершали и с огнестрельным оружием. О страшной неделе рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Имя задержанного стрелка из Лиона, который напал на православного греческого священника, не называется. Так же как и мотивы, которые побудили прийти с обрезом к храму в конце службы и выстрелить в настоятеля, который в тот момент закрывал двери. Известно лишь, что это человек под два метра ростом в длинном плаще. По приметам его опознали в закусочной. Полиция основывалась на показаниях лишь двух свидетелей, которые оказались рядом. Франция на карантине – людей на улице мало.
«Я живу рядом, дома смотрел телевизор, а потом услышал звуки, похожие на удары молота. Я подумал, что играют дети, но когда услышал, что кто-то кричит, понял, что произошло что-то серьезное», – рассказал местный житель.

Священник, на которого совершено нападение, сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Врачи борются и за жизнь террориста, которого при задержании в четверг ранила полиция. Уже в другом городе – Ницце. Там 21-летний мигрант из Туниса ворвался в храм и убил трех человек: служителя и двух прихожанок. Причем одну обезглавил. Сейчас храмы в городах Франции взяты под усиленную охрану.

«Во Франции 40 тысяч церквей, мы могли бы поставить там полтора миллиона солдат, но это не решит проблемы. Мы не можем заранее вычислить террориста-одиночку и знать, что он идет на убийство. Многие страны после нападений приняли меры против террористов. Но единственный способ борьбы с ними – дать им понять: если мы видим кого-то с ножом, мы его ликвидируем, а затем принимаем меры против их семей», – сказал житель страны.

Неизвестно, отголосок ли это французских терактов, но сегодня в канадском Квебеке были зарезаны два человека. Нападавший, как говорили свидетели, был в средневековой одежде. Его уже задержали.

Серия терактов волной прокатилась по Франции после нападения на учителя в пригороде Парижа 16 октября.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments