Игорь Додон и Майя Санду проголосовали на выборах президента Молдовы

13:42 01/11/2020

Сегодня в Молдове выбирают президента. К этому часу свои голоса уже отдали свыше 13% избирателей, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Граждане активно участвуют в голосовании. Длинные очереди выстраиваются и за рубежом. Больше всех желающих проголосовать в Милане, Бухаресте и Москве. Из-за соблюдения социальной дистанции гражданам приходится простаивать на улице около получаса.

Проголосовали также и основные конкуренты на этих выборах: нынешний президент Игорь Додон и экс-премьер министр Майя Санду. Она отметила, что отдала свой голос за порядок в стране, справедливость и благосостояние.

«Я проголосовала за функциональное государство, которое бы работало на людей. Которое бы помогало людям. Я проголосовала за хорошее будущее нашей страны для всех порядочных людей», – сказала Майя Санду.

В свою очередь нынешний президент Игорь Додон призвал граждан не бояться пандемии и выйти на голосование. Он подчеркнул, что на избирательных участках соблюдены все санитарные нормы.

«Дорогие сограждане, я проголосовал сегодня за мир и стабильность, за дружбу разных представителей национальностей, которые живут в Республике Молдова и за баланс в отношениях с нашими зарубежными партнерами», – заявил Додон.

За порядком в день голосования следят свыше 6000 полицейских. Их помощь понадобилась в молдавском селе Варница рядом с Приднестровьем. Там потасовку устроили ветераны вооруженного конфликта. Они не позволяли избирателям из Приднестровья входить на избирательные участки без отрицательного теста на COVID. Якобы у них коронавирус. Завязалась перепалка. Был использован слезоточивый газ. Сейчас стало известно, что дорога, ведущая из приднестровского города Бендеры к селу Варница, заблокирована.

В этом году из-за пандемии предприняты меры безопасности. Избирательные участки дезинфицируют каждые три часа. А всем гражданам измеряют температуру.

Все граждане должны прийти на участок в маске и с собственной ручкой. На этот час явка избирателей сопоставима с данными на прошлых президентских выборах в 2016 году.

Напомним, выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от всех избирателей. Избирательные участки в Молдове открыты с 7 утра и до 9 вечера.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments