Землетрясение в Турции: людей спустя сутки вызволяют из-под обломков домов

13:22 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / ERDEM SAHIN/EPA

Число жертв разрушительного землетрясения на западе Турции увеличилось до 69, сообщают экстренные службы страны. Различные травмы получили 896 человек. Спасатели продолжают разбирать завалы и находят выживших. Об историях спасения – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Житель Измира Ахмет Ситим теперь может дважды праздновать день рождения. Вторую жизнь мужчине подарили спасатели. После землетрясения он более суток находился под обломками своего дома. Повезло и 16-летней Инжи Очан. Накануне девушку вытащили из каменной ловушки вместе с собакой. Здоровью обеих теперь ничто не угрожает.

«Я очень счастлива. Спасибо вам. К счастью, моего отца не было дома. Он высокий, и не смог бы поместиться в том пространстве, где я оказалась. И спасибо вам за мою собаку. Мы обе здоровы», – сказала пострадавшая.

Из-под руин вытаскивают и животных. На счету спасателей уже кошки, собаки и даже кролик.

Всего живыми из-под завалов уже достали более ста человек. Об этом сообщил министр экологии и градостроительства Турции. Накануне они вместе с президентом страны Реджепом Эрдоганом посетили наиболее пострадавшие районы.

Местные жители пока опасаются возвращаться в свои дома. Возможны повторные толчки. Одни ночуют в машинах или палатках. Другие уезжают подальше от побережья на случай нового землетрясения.

«Мы живем в машине, так как наш дом поврежден. Я думаю, что мы будем продолжать в том же духе еще пару дней. Еще иногда трясет, и мы до сих пор не можем преодолеть этот страх», – сказала жительница Измира Кубра Азман.

Губернатор Измира призывает жителей не паниковать и не выезжать лишний раз на личном транспорте. Так автовладельцы усложняют движение спасателей и медицинских бригад. Помощь Турции уже предложили десятки стран, в том числе и Россия.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments