Европейский локдаун: страны вводят жесткий карантин

13:09 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Число заболевших коронавирусом за сутки в мире превысило полмиллиона человек. Это самая большая цифра за весь период пандемии. Европейские страны снова закрываются на карантин. Подробнее в обзоре корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкной.

Одной из первых локдаун объявила Великобритания. Там уже более миллиона зараженных. На месяц закрываются непродовольственные магазины, пабы и рестораны. В храмах прекращают богослужения.

«Сейчас время действовать, альтернативы нет. С 5 ноября до 2 декабря вы должны оставаться дома. Выходить можно только по важным причинам: для учебы, работы, занятий спортом или для помощи больным родственникам. В этом году Рождество будет другим, но я искренне надеюсь и верю, что, приняв сейчас жесткие меры, мы сможем позволить семьям по всей стране быть вместе», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Жесткие карантинные меры вводят и в Бельгии. Теперь в гости можно приглашать только одного человека, а на улице собираться не больше четырех. Школьные каникулы продлили до середины ноября. Больницы в стране переполнены, поэтому заболевших коронавирусом отправляют в Германию.

«Мы возвращаемся к строгой изоляции, которая преследует только одну цель – гарантировать, что наша система здравоохранения не рухнет. Для ее достижения потребуются долгосрочные коллективные усилия», – отметил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.

В Испании продолжаются протесты против карантинных ограничений. На днях правительство страны продлило чрезвычайное положение еще на полгода. После чего на улицы вышли сотни молодых людей. Они перекрывают улицы, поджигают мусорные контейнеры и автомобили, нападают на полицейских. В ответ правоохранители применяет силу. Ранены уже более 30 человек.

А вот в США ограничения постепенно снимают. Власти Нью-Йорка взамен двухнедельного карантина ввели трехдневный. Это при том, что в стране второй день подряд фиксируют рекордный прирост заболевших. Почти по сто тысяч случаев ежедневно.

«Мы уничтожим вирус с помощью науки, лекарств и новаторских методов терапии и лечения. Вчера я смотрел выступление Джо Байдена. Все, что он делает, это говорит о COVID. Ему больше нечего сказать. COVID, COVID, COVID. Мы согласны. Это очень серьезно. Мы проделали невероятную работу, и в какой-то момент они это поймут», – заявил президент США Дональд Трамп.

Антирекорды также в Италии и Польше. В Чехии до 20 ноября продлены ограничения на свободное передвижение граждан. Ранее карантин уже ввели Германия и Франция. По некоторым данным, ограничительные меры в Европе не снимут в течение всего 2021 года.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments