На избирательном участке для приднестровцев в селе Варница произошла перепалка

12:27 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Молдове, несмотря на пандемию, решили не переносить главное политическое событие этого года – президентские выборы. Избирательные участки там работают с утра.

Избирателей просят приходить в маске и со своей авторучкой. Больные COVID голосуют дома. Как водится в непростой ситуации, не обошлось без инцидентов. В селе Варница рядом с Приднестровьем участники боевых действий на Днестре заблокировали один из участков, пытаясь не пустить на него людей, больных коронавирусом. Возникла перепалка, в ход пошел даже баллончик со слезоточивым газом. Полицейским пришлось вмешаться.

За тем, как проходит избирательный процесс следят 309 международных наблюдателей. В этом году их меньше, чем обычно. Не приехала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы. А вот наблюдатели от СНГ прибыли в Молдову заранее. Ознакомились с тем, как прошла подготовка к выборам.

«В целом все соответствует законодательству Молдовы. Мы подготовили соответствующее заключение и передали его в ЦИК и спикеру парламента. Там мы отмечаем, что все, что касается самого законодательства, соответствует международным демократическим нормам и стандартам», – отметил генеральный секретарь совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

В этом году Молдова открыла 139 избирательных участков за рубежом, в том числе 17 в России. Голосование в Западной Европе, где проживает значительная часть молдавской диаспоры, было под угрозой. Всему виной локдаун. В некоторых странах граждане Молдовы перед тем, как выйти из дома и отправиться на избирательные участки, должны получить разрешение от местных властей.

comments powered by HyperComments