Иммунолог рассказал, в каких случаях вакцинация от COVID-19 не сработает

11:29 01/11/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинс
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Около 1% жителей страны могут недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать. Все зависит от особенностей организма. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов.

«Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями», – сказал специалист.

По его словам, некоторым людям по разным причинам лучше выдержать паузу перед прививкой. «Вакцинация проводится только при отсутствии общих для вакцины противопоказаний и индивидуальных противопоказаний, которые могут быть у человека. При отсутствии обострения любых хронических заболеваний, острых состояний, включая ОРВИ, гриппы, инфекции. Любые острые ситуации являются относительным противопоказанием или ситуацией, которая требует ожидания», – отметил Викулов.

Врач также рассказал, что на образование антител к вирусу могут влиять принимаемые препараты, наличие обострения некоторых заболеваний и количество клеток, которые продуцируют эти тела. «В отношении защиты от COVID-19 антитела играют далеко не единственную и далеко не самую главную роль», – заметил иммунолог, добавив, что вопрос о проверке иммунного статуса перед вакцинацией решает специалист после обследования пациента.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что обе российские вакцины от коронавируса безопасны и эффективны. «Мы очень благодарны центру имени Гамалеи и «Вектору» из Новосибирска, действительно, это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными. И эти два требования обеспечены и в первом, и во втором случае – и в случае со «Спутник V», и с векторской вакциной», – сказал он.

comments powered by HyperComments