В маске и с собственной ручкой: на выборах президента Молдовы соблюдают санитарную безопасность

10:19 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня в Молдове выбирают президента. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов. По всей республике открылись более двух тысяч избирательных участков. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

По данным Центризбиркома страны, явка на выборах президента Молдавии к 8:00 по местному времени составила 2,06%. Первыми отдали свой голос граждане в молдавском посольстве в Токио. На участки приходят и сами кандидаты. Проголосовала экс-премьер министр и лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду.

В Молдову приехали 309 международных наблюдателей, в том числе из межпарламентской ассамблеи СНГ. Они следят за ходом голосования в стране. Накануне они ознакомились с тем, как идет подготовка на участках, встретились с членами ЦИК и кандидатами в президенты. Члены МПА СНГ отметили высокий уровень подготовки к выборам.

«В целом все соответствует законодательству Молдовы. Мы подготовили соответствующее заключение и дали его в ЦИК и спикеру парламента. Там мы отметили, что все, что касается самого законодательства, соответствует демократическим нормам и стандартам», – сказал генеральный секретарь совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Из-за пандемии введены новые правила для избирателей. В этом году на участок надо приходить в маске и с собственной ручкой. Также запрещено организовывать избирательные участки в детских садах и студенческих общежитиях. Граждане с утра проявляют активность.

«У нас другой возможности влиять на перемены нет. Мы, граждане, только через голосование можем влиять на этот процесс», – сказал избиратель Игорь Вокс.

За ходом выборов в республике следят свыше 6000 полицейских. По решению ЦИК, сегодня запрещен подвоз избирателей. Полиция следит за тем, чтобы в микроавтобусах было не более восьми человек. Кроме того, Генпрокуратура намерена в приоритетном порядке рассматривать случаи нарушений на выборах.

Отметим, что избирательные участки в Республике Молдова открылись в 7 утра и будут работать до 9 вечера по местному времени.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments