Американский символ: 220 лет назад в США открыли Белый дом

08:59 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Пахомова Людмила

Белый дом в США украсили тыквами к Хэллоуину. Сегодня в резиденции сразу два праздника: День всех святых и день рождения особняка. Президентский дворец открыли 1 ноября 1800 года. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов вспомнил историю здания.

Вот уже более 200 лет здесь принимают самых важных гостей, делают заявления мирового уровня, устраивают концерты и праздники. В кино его неоднократно взрывали и захватывали, а в жизни Белый дом несколько раз горел. Существует миф, что после одного из таких пожаров в 1814 году здание и покрасили в белый цвет. До этого дом был серым.

«Здание строили из серого песчаника и обильно красили белой краской, чтобы туда не попадала влага. В народе его сразу стали называть Белый дом. Это неофициальное название – Крепость президента, Белый дом», – рассказал политолог, историк Владимир Можегов.

Все это время Белый дом – официальная резиденция президентов США. Здесь они работают, живут и даже заводят интрижки. Самая популярная была между Биллом Клинтоном и его подчиненной Моникой Левински в 1998 году. Тогда скандал чуть не обернулся для главы США импичментом и разводом.

Записки очевидца
«Я думаю, это пресса должна решить, попался я с поличным или нет. Я помню время, и это было грустно, когда разводящиеся шли к прессе и слава Богу это время прошло. Никто не злословит друг про друга, когда они разводятся», – сказал 42-й президент США Билл Клинтон.

Тайн здесь хватало всегда. Обитатели Белого дома не раз слышали шаги погибших президентов. Некоторые их даже видели. Самый популярный – призрак Авраама Линкольна. Ходят слухи, что гостивший в его комнате Уинстон Черчилль на следующее утро был так испуган, что в спешке покинул особняк. Действующему президенту США Белый дом тоже не нравится.

«Дональд Трамп жаловался неоднократно, что ему неудобно в Белом доме. Его начали строить в XVIII веке. Для него, как для владельца роскошной недвижимости, Белый дом кажется неудобным», – отметила старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко.

Хозяйка белого дома – первая леди. Каждая из них вносила свои изменения в жизнь особняка. Одни переклеивали обои и меняли детали интерьера, другие действовали радикально. Так, Кэролайн Гаррисон – жена 23-го президента США Бенджамина Гаррисона – установила в резиденции электричество. При Эдит Рузвельт Белый дом обзавелся западным крылом, где находится Овальный кабинет. Жаклин Кеннеди заложила новые сады, а Мишель Обама разбила огород.

Сегодня дом президента – это открытый туристический объект. Посетить его может любой желающий. Из шести жилых уровней туристам доступны два. Именно там находятся знаменитые цветные комнаты: голубой зал для торжественных приемов, зеленый для неофициальных встреч, красная обеденная комната и другие.

«Это типичный, хороший образец неоклассиков. И во многом он схож с тем, что делал в России и Баженов, и Казаков, и Воронихин. Это было очень модно», – добавил архитектор Николай Банников.

Всего в особняке 134 комнаты, кинотеатр и боулинг. Также в здании 32 ванных комнаты, 28 каминов, восемь лестниц, три лифта. И это лишь то, что находится снаружи.

«Есть специальной тоннель, который соединяет Белый дом с казначейством. Он более 200 метров. Это такое подземное сооружение. Там есть подземный этаж, куда может спуститься президент в случае опасности, которая ему может угрожать», – сказала Александра Филиппенко.

Сколько еще тайн хранит символ демократии неизвестно. По некоторым данным, в Белом доме есть даже собственная противоракетная защита. О системе безопасности ходят легенды. Хотя сейчас американцев больше интересует реальность. Уже совсем скоро в эти стены может въехать новый хозяин.

comments powered by HyperComments