Молдова выбирает президента: в стране открылись избирательные участки

08:13 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня в Молдове выбирают президента. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов. Среди них действующий президент Игорь Додон и экс-премьер-министр Майя Санду. По всей республике открылось более 2000 избирательных участков. На одном из них побывала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

По всей стране открылись избирательные участки. Из-за пандемии коронавируса многим из них пришлось сменить адреса. Так, запрещено голосовать в зданиях детских садов и университетских общежитиях. Эти избирательные участки перенесли в почтовые отделения, школы, дома культуры и сельские мэрии.

Внесены изменения в процедуру голосования. На выборы граждане должны приходить со своей ручкой и в защитной маске. Если маски с собой нет, ее выдают на входе. При входе измерят температуру. Каждые три часа участки будут дезинфицировать. А вот штамп для голосования будут обрабатывать после каждого избирателя.

Для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки, организованы мобильные урны. К зараженным COVID-19 мобильные группы будут приезжать в защитных костюмах. Изменения процедуры голосования коснулись и зарубежных участков. Всего на президентских выборах за границей откроют 139 участков. Однако из-за жестких ограничений, которые вводят в Европе, явка там может быть ниже ожидаемой.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments