Врач из Кирова получил авто в подарок за 999 часов работы с COVID-больными

07:44 01/11/2020

Врач-инфекционист из Кирова отработал с больными коронавирусом почти тысячу часов и в благодарность ему вручили машину. О сложностях работы медика узнавал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Подарок – новый автомобиль – Алексей Протасов принимает скромно. Не считает, что достоин его больше других. Но главный критерий регионального конкурса врачей-инфекционистов – количество отработанного с COVID-пациентами времени. А по этому показателю медик оставил коллег далеко позади. С середины марта до конца мая он провел на работе 999 часов.

«Порядка 15 суточных дежурств в месяц, плюс работа в день после этого. То есть все время на работе получается», – сказал врач-инфекционист Алексей Протасов.

По иронии судьбы именно Протасов принял первого в регионе пациента, зараженного коронавирусом. То дежурство затянулось для врача надолго. Жил в общежитии при больнице. Перерывы в работе порой всего пару часов в стуки для сна. Родных видел только по видеосвязи.

«Я очень скучаю по своим родным, своим друзьям, спасибо моим родным, что они понимают те обстоятельства, в которых мы оказались», – отметил доктор.

В октябре в Кирове открыли новый корпус инфекционной больницы для тяжелых больных, зараженных коронавирусом. Его и возглавил Алексей Протасов. Сейчас история повторяется – он уже третий месяц общается с семьей исключительно по Skype. Помогает хорошая врачебная школа (в Африке Протасов сражался с эпидемиями холеры и желтой лихорадки), а так же огромный опыт – в профессии он уже 25 лет.

«Я не назвал бы нашу работу героизмом, это наша работа. Так же можно сказать и про пожарных, мы тоже своеобразные пожарные, инфекционисты», – добавил Алексей Протасов.

На новом автомобиле Алексей мечтает ездить на дачу. Но пока, говорит, получается только «с работы на работу».

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments