Ночь после выборов: в ЦИК Грузии обработали результаты голосования с половины участков

06:36 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

ЦИК Грузии подводит итоги парламентских выборов. К этой минуте обработаны чуть больше 68% бюллетеней. Однопроцентный проходной барьер преодолевают семь партий и два блока. Лидирует, по предварительным данным, партия власти «Грузинская мечта» – за нее проголосовали почти 48,63% избирателей. О том, как прошла ночь после выборов, узнавал корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

В правящей партии «Грузинская мечта» празднуют победу на выборах. И хотя официальных итогов пока нет, предварительные результаты опросов соратники считают поводом для ликования.

«Поздравляю всех от души», – сказал лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

На небольшой площади собрались сторонники и активисты «Грузинской мечты». Уверены, что в парламенте партия в третий раз будет в большинстве.

«Пока известны только предварительные итоги выборов. Когда бюллетени подсчитает Центральная избирательная комиссия, то мы получим больше голосов. А вот «Национальное движение» и «Европейская Грузия» получили меньше результатов, чем показывают опросы», – считает сторонник партии «Грузинская мечта» Георгий Габричидзе.

А на проспекте Руставели другой праздник и другая победа. Оппозиция, состоящая из сторонников Михаила Саакашвили уверена, что парламентское большинство формировать будут они. Опросы, проведенные по заказу беглого президента, дали иные результаты.

«Успех на нашей стороне. Сейчас важно не потерять ни один голос и заставить центральную избирательную комиссию написать реальные цифры. У нас это получится. Еще раз объединимся против Иванишвили», – заявил президент Грузии в 2004-2013 гг. Михаил Саакашвили.

Сторонники Саакашвили устраивали беспорядки на избирательных участках в Тбилиси, Зугдиди, Марнеули и еще в десятке населенных пунктов. Нетрезвые активисты нападали то на членов комиссий, то на наблюдателей. Теперь большинство дебоширов заплатит штраф за нарушение административного порядка.

«Мы получаем информацию прямо из штабов оппозиционных партий о том, что некоторые из них готовы идти на открытую провокацию. Причина в том, что они уже понимают, что проигрывают», – отметил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Точку в вопросе, кто победил на выборах и какие партии войдут в парламент десятого созыва, поставит Центральная избирательная комиссия. Подсчет голосов обещают сделать прозрачным и показывать онлайн.

Отметим, что полиция Грузии возбудила 12 уголовных дел после потасовок на избирательных участках, заявил заместитель главы МВД Кахабер Сабанадзе.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments