В Италии бизнесмена посадили в тюрьму за махинации с масками

22:45 31/10/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Риме предприниматель был приговорен к тюремному заключению за аферу, которую он пытался провернуть в самый пик первой волны коронавируса в Италии. Он хотел нажиться на закупке масок, но был арестован, пишет РИА «Новости».

Бизнесмен Антонелло Иеффи был задержан 9 апреля, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. Он получил государственный тендер на сумму 15,8 млн евро, согласно которому должен был поставить в Италию 24 млн медицинских масок из Китая. Но выяснилось, что фирма 42-летнего предпринимателя была недобросовестной.

Как распознать лгуна
Мужчина обязался предоставить итальянским больницам первые три млн масок 16 марта, но у его фирмы не было денег на их закупку. Несоблюдение условий тендера бизнесмен объяснил форс-мажором и обратился за помощью к итальянскому МИД. Иеффи продолжал заверять, что маски вот-вот вылетят из Гуанчжоу, но полиция выяснила через таможенную службу, что в китайском аэропорту обещанного груза нет.

После этого римская прокуратура начала проверку компании, выигравшей тендер, и выяснила, что у нее огромные долги перед налоговой (более 150 тыс. евро) и множественные нарушения. Также стало известно, что бизнесмен пытался через другую фирму получить тендер на поставку других средств индивидуальной защиты на сумму 64 млн евро. Мошенник был арестован, но спустя месяц отпущен, решения суда он ожидал дома.

Сегодня суд в Риме вынес первый в Италии приговор по делу о махинациях с медицинскими материалами на фоне пандемии коронавируса. Иеффи получил два с половиной года тюрьмы.

В феврале этого года в Москве мошенники обманным путем выманили у гражданина Китая почти 11 млн рублей. Они обещали закупить на эти деньги медицинские маски, но не выполнили свои обязательства.

comments powered by HyperComments