Путевку в небо получили около тысячи выпускников высших военных училищ России

22:38 31/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Около тысячи молодых летчиков и штурманов направились в авиационные части Воздушно-космических сил и морской авиации российского флота. Бывшие курсанты трех высших военных училищ в ближайшее время должны прибыть к местам несения службы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

На погонах пока две маленькие звездочки. Теперь они не курсанты, они лейтенанты, а значит, – офицеры. 113-ый выпуск из единственного военного вуза России, где учат на штурманов всех видов авиации. 245 выпускников из Челябинска пополнят Воздушно-космические силы.

«Каждый из выпускников получил конкретное место в конкретной воинской части. Причем география от Камчатки до Калиниграда. Поэтому во всех необъятных уголках нашей Родины будут служить наши выпускники», – сказал начальник филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» Игорь Шведов.

Лейтенант Артем Дупик закончил академию с отличием. Его направляют в Москву для службы в специальном отряде ФСБ. Аккордеон и музыкальная школа давно в прошлом. За пять лет обучения он стал если не асом, то хорошим военным специалистом. Первая медаль от Министерства обороны за заслуги в обучении. Теперь его стихия – это небо.

«Стабильность, возможность защищать Родину и престиж, хочется как мужчине реализоваться. А где, как ни в армии мужчине еще реализоваться. Это и привлекло», –пояснил Артем Дупик.

Если в гражданской авиации штурманы уже мало, где используются, то в военной – они просто незаменимы. Ведь штурман не только способен привести самолет к заданной цели, но и произвести точный ракетно-бомбовый удар.

«Мозг экипажа – штурман, я считаю, который предлагает, делает свои выводы, предлагает их командиру, а командир уже принимает решение», – отметил курсант филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» Евгений Пинчуков.

Выпустили сегодня молодых летчиков и в Сызрани. По традиции головные уборы выпускники подкидывают в небо. Ключи от неба получили и 438 лейтенантов в Краснодаре. Все они в ближайшее время отправятся в воинские части. Им предстоит на местах опробовать самую современную воздушную технику – истребители и бомбардировщики.

«Я думал, никогда у меня не получится летать, но переборол и страх и все переборол, и все получилось», – сказал выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Ислям Поздняков.

«Уезжаю далеко от дома. Уезжаю на Тихоокеанский флот недалеко от города Находки. Интересно, впереди много нового», – поделился выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Илья Тарасов.

Быть летчиком, говорят курсанты, это не профессия, а скорее призвание, образ жизни. Еще многому предстоит научиться.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments