Сторонники «Грузинской мечты» начали праздновать победу на выборах в парламент

20:18 31/10/2020

В Грузии идет подсчет голосов на парламентских выборах. Правящая партия «Грузинская мечта» уже празднует победу. По целому ряду опросов избирателей на выходе с избирательных участков, которые проводились в течение всего дня в различных регионах, эта политсила лидирует – у нее от 50 до 55% голосов избирателей, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Перед офисом партии в исторической части Тбилиси собралось много ее сторонников. По городу также колесят автоколонны активистов «Грузинской мечты». Они держат в руках флаги и скандируют «Мы победили».

В свою очередь представители оппозиционного блока с участием партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение – объединенная оппозиция «Сила в единстве» собираются на проспекте Руставели, чтобы также отмечать свою победу – у партии, по разным данным экситполов, от 20 до 23% голосов.

ЦИК опубликует предварительные данные голосования ближе к полуночи.

Выборы проходили по новой, смешанной избирательной системе: из 150 депутатских мест 120 избирали по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий составляет 1%, в свою очередь мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40% голосов избирателей. В борьбу за 150 депутатских мест включились 48 партий и два политических блока.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments