Экзитпол: На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта»

19:23 31/10/2020
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

На парламентских выборах Грузии, по предварительным данным, лидирует правящая партия «Грузинская мечта». Политсила преодолевает 50-процентный барьер.

Как сообщает телеканал «Имеди», ссылаясь на экзитпол, подготовленный американской компанией Public Opinion Strategies, партия набирает 55% голосов избирателей.

По данным телеканала «Рустави-2», для которого данные подготовила британская компания Survation, у «Грузинской мечты» 52,26% голосов.

В свою очередь, оппозиционный телеканал «Мтавари архи» опубликовал данные экзитпола, согласно которым правящая партия заручилась поддержкой 41% избирателей.

Согласно результатам экзитпола, проведенного по заказу телекомпании «Формула ТВ», у «Грузинской мечты» 46% голосов.

На втором месте – оппозиционный блок с участием партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение – объединенная оппозиция «Сила в единстве». У нее, по данным разных экзитполов, от 20 до 23% голосов.

Далее следуют партии «Европейская Грузия», «Гирчи», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов» и другие. Всего 1%-ный барьер преодолели 10 участников выборов.

ЦИК опубликует предварительные итоги голосования ближе к полуночи.

Выборы проходили по новой, смешанной избирательной системе: из 150 депутатских мест 120 избирали по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. В борьбу за 150 депутатских мест включились 48 партий и два политических блока.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments