В Грузии завершилось голосование на парламентских выборах

19:00 31/10/2020
ФОТО : ТАСС / ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

В Грузии завершились парламентские выборы. Впервые за всю историю в стране избирательные участки не закрылись в 20:00 по местному времени. Было принято решение дать возможность проголосовать тем, кто находится в очереди к участкам, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Многие не успели проголосовать из-за санитарных мер. Избиратели приходили в масках, их нужно было идентифицировать с предъявленными документами. Кроме того, голосующим выдавали специальные ручки, которые они впоследствии складывали в контейнер для дезинфекции. Также в очереди люди соблюдали социальную дистанцию.

Выборы проходили по новой, смешанной избирательной системе: из 150 депутатских мест 120 избирали по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий составляет 1%, в свою очередь мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40% голосов избирателей.

В борьбу за 150 депутатских мест включились 48 партий и два политических блока. Основные конкуренты – правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционная сила экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая выступает на выборах в составе блока объединенной оппозиции «Сила в единстве».

Явка избирателей к 17:00 (16:00 мск) составила 45,77%. Самый высокий показатель был зафиксирован в 19-м округе, который входит в край Рача Лечхуми и Квемо Сванети, а самый низкий – в крае Квемо Картли.

В стране правом голоса обладают более 3,5 млн граждан. Весь день работали более 3,8 тысяч избирательных участков.

Голосование из-за пандемии коронавируса проходило с соблюдением санитарных норм. Обязательным условием были маски. Отказались в этот раз и от шторок на кабинках, они остались открытыми. Работали передвижные избирательные комиссии. Так, грузинский патриарх впервые проголосовал не на избирательном участке. Переносную урну 87-летнему Илие Второму доставили в патриархию.

На некоторых избирательных участках были зафиксированы беспорядки. Так, в результате потасовки между сторонниками и противниками правящей партии в районе Глдани – это спальный район Тбилиси – задержали, по последним данным, около 10 человек. У некоторых из них при себе было оружие. Аналогичная ситуация наблюдалась в Зугдиди и ряде других населенных пунктах.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments