За выборами президента Молдовы будут следить 43 наблюдателя СНГ

16:47 31/10/2020

Выборы президента Молдовы пройдут уже 1 ноября. За ходом голосования будут следить более 300 международных наблюдателей. С членами Центризбиркома страны встретились наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Миссия состоит из 43 человек. Часть из них работает в Молдове с середины октября, а остальные прибыли накануне. Серьезных нарушений по подготовке к выборам они не выявили.

«С завтрашнего дня, прямо с открытия участков, мы начинаем наблюдение за выборами. Разъезжаемся в регионы, в Кишинев и в Гагаузию поедет часть наших коллег. Вечером будем подводить итоги нашей работы. Мы смотрим, как происходят выборы, как обеспечена доступность на участки, как происходит голосование на дому. Будем присутствовать в том числе при подведении итогов на участках и при подсчете голосов», – заявил генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Для признания выборов на международном уровне в Центризбиркоме Молдовы отметили важность миссии наблюдателей от Содружества. По прибытии в страну для них даже отменили двухнедельный карантин. Обещан полный доступ к информации.

В ЦИК сообщили, что на организацию выборов президента Молдовы было потрачено около миллиона евро. Особое внимание уделили закупке средств защиты. По опыту других стран, после первого тура сотрудники на избирательных участках нередко заражались короновирусом, работать во втором туре уже было некому. Кадровая проблема в Молдове большая, поэтому следить за соблюдением эпидемиологических правил будут строго.

«Представьте себе, если не дай Бог, случится что-то в одном участке и будет заражение. Период инкубации как раз равен двум неделям. Есть риск, что нужно будет искать, в таком пожарном режиме, других избирательных служащих. Поэтому акцент на личную защиту очень высокий», – рассказал секретарь Центризбиркома Молдовы Максим Лебединский.

Также в Центризбиркоме Молдовы просили наблюдателей обратить особое внимание на ситуацию с подвозом людей на избирательные участки. Подобные прецеденты были в Молдове и раньше. Отчет по проведению выборов наблюдатели представят на второй день после голосования.

Для наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ выборы в Молдове – пятые на пространстве Содружества в этом году.

comments powered by HyperComments