Легенда гимнастики Оксана Чусовитина приехала в Москву, чтобы выступить на шоу

14:55 31/10/2020
ФОТО : ТАСС / Amy Sanderson/Zuma

В Россию приехала легенда гимнастики Оксана Чусовитина. Она входит в Книгу рекордов Гиннесса как участница наибольшего количества Олимпийских игр. Готовится к восьмым, а сегодня выступит на шоу Алексея Немова. Детали узнавал корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

Шоу Алексея Немова уже пять лет подряд собирает в одном месте настоящих легенд спортивной гимнастики. Нынешняя постановка посвящена истории Олимпиад – от Мехико до Рио-де-Жанейро. А лучше всех эту историю может рассказать участница семи Игр Оксана Чусовитина.

В этом году собрать под одной крышей более 200 профессиональных спортсменов из разных городов и стран, чтобы репетировать всем вместе большую программу, особенно трудно. Коронавирус внес коррективы. Многие движения по сцене приходится учить на ходу.

«Пандемия, все сидят дома, поэтому это такой луч света в нашем темном царстве. Я очень благодарна Леше, что он все-таки сумел организовать это шоу. Для нас это глоток воздуха, который сейчас так необходим», – заявила олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Оксана Чусовитина.

Алина Кабаева
Оксана – в числе хедлайнеров, то есть главных звезд этого шоу. Она самый опытный участник. Большинство действующих гимнастов годятся ей в дети.

«Я Оксане всегда говорила, что восхищаюсь ей. Она ровесница моей мамы, чтобы вы понимали. Я даже иногда над мамой шутила: давай, говорю, я тебе купальник надену, и с Оксаной вместе пойдешь», – добавила четырехкратный призер Олимпийских игр Мария Пасека.

Оксана Чусовитина или, как ее еще называют – бабушка спортивной гимнастики, готовится к своей восьмой Олимпиаде. И это в 45 лет. Для большинства гимнасток 25 уже пенсионный возраст. Чусовитина же невероятное исключение из правил. На Олимпийских играх она дебютировала еще в составе объединенной команды в 1992 в Барселоне. И тогда выиграла золото.

«Я чуть помладше Оксаны, но все равно понимаю, насколько ей тяжело. Преклоняюсь, снимаю шляпу перед этим человеком. Она мотивирует нас всех, и меня в том числе для того, чтобы идти дальше, несмотря на то, что тяжело», – сказал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Профессиональная карьера Чусовитиной длится уже 30 лет. Она выступала за сборные СССР, Германии и Узбекистана. Сама признавалась – закончила бы давно, если бы не болезнь сына Алишера. У него обнаружили лейкемию. Спорт не только приносил необходимые для лечения деньги, но и стал для Чусовитиной настоящей отдушиной.

«Я выступала в те годы, чтобы не сойти с ума, чтобы немножко отвлекаться мозгом. Когда ты приходишь в зал, ты все равно должен сконцентрироваться на снаряде, на элементах. Болезнь отходила хотя бы на эти пару часов на второй план. И потом уже возвращалась в больницу с новыми силами, с новыми эмоциями. Мой сын всегда видел улыбающуюся, счастливую маму», – добавила Оксана Чусовитина.

Теперь, говорит, все. Олимпиада в Токио точно станет последней. Чусовитина за время пандемии наконец-то полностью посвящала себя семье. Научилась готовить и вместо гимнастических трюков осваивает кулинарные рецепты.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments