Врач: Переболевшие COVID-19 в тяжелой форме могут испытывать «боевой стресс»

13:34 31/10/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

У переболевших COVID-19 в тяжелой форме может развиться посттравматический стресс, аналогичный тому, что испытывают участники боевых действий. Об этом в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

Российский специалист отмечает, что на фоне пандемии многие испытывают стресс и депрессию из-за страха заразиться, опасений за родных и в результате изменения привычного уклада жизни.

«Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства», – рассказала Караваева.

Кроме того, у пациентов с COVID-19 начинают развиваться более тяжелые психические расстройства, так как вирус обладает нейротоксичностью. По словам врача, при тяжелой форме заболевания могут возникать бред и галлюцинации.

Врач отметила, что таких пациентов немного – около 1-2% от всех тяжелобольных. Однако, по ее словам, последствия инфекции могут возникнуть и после выздоровления.

Ранее стало известно, что первая группа добровольцев старше 60 лет получила дозу вакцины против коронавируса «Спутник V». Подобных реакций у них не обнаружили.

comments powered by HyperComments