Коронавирус в СНГ: в Кыргызстане строят больницы, в Таджикистане вылечили 93% инфицированных

13:15 31/10/2020

Количество выздоровевших от COVID-19 растет в Грузии. За последние сутки победили инфекцию почти три тысячи пациентов. «Красными зонами» в стране по-прежнему остаются Тбилиси, Аджария и Имерети. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Кыргызстане ежедневно фиксируется почти 600 новых случаев заражения коронавирусом. Многие жители не соблюдают санитарные нормы. Маски и перчатки в общественных местах носят единицы. Тем временем по всей стране строят инфекционные больницы. Часть из них уже сданы в эксплуатацию или на стадии завершения строительства. В Бишкеке на базе школьных спортзалов готовы к открытию дневные стационары на 1500 койко-мест. За ними закреплен медперсонал и оборудование.

Казахстан

В Нур-Султане предпринимателей оштрафовали более чем на 385 тысяч долларов за нарушение санитарных правил. Мониторинговые группы ежедневно выходят в рейды. Причем без предупреждения и даже ночью. Проверку проходят как владельцы крупных торговых центров, так и небольших магазинов. Составлено более двух тысяч рапортов и протоколов.

Беларусь

Белорусские экспресс-тесты на антитела к коранавирусу теперь можно купить в аптеках. Рецепта от врача не нужно. Стоимость примерно 13 долларов. В «домашнем» наборе есть пошаговая инструкция. Сначала каплю крови необходимо нанести на тест-систему и добавить реагент. Результат через 15 минут. Как его интерпретировать – также написано. Как говорят в аптеках, тесты раскупают очень быстро.

Таджикистан

За последние сутки в Таджикистане выявили 38 новых случаев COVID-19, из больниц выписали 54 человека. Всего вылечили почти 93% инфицированных. Кафе, магазины, спортзалы, школы, государственные, социальные учреждения работают в обычном режиме, карантина нет. Но в республике продолжает действовать масочный режим в общественных местах.

comments powered by HyperComments