COVID-19 в мире: регионы Испании закрывают границы, в Боливии поминают погибших

13:03 31/10/2020

Десять регионов Испании закрыли свои границы до 2 ноября. В Тунисе комендантский час, школьники снова на каникулах. До 15 ноября запрещены все массовые мероприятия, закрыты мечети. Коронавирус продолжает наступление. Страны вынуждены вводить новые ограничения. Подробнее в обзоре корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Коронавирус парализует страны Европы. Там счет новых случаев заражения идет уже на десятки тысяч. Сейчас в лидеры по числу заболевших выбилась Франция – за минувшие сутки там подхватили вирус почти 50 тысяч человек. В стране ввели всеобщий карантин и пропускную систему.

Вот так сейчас выглядят улицы Парижа. Редкие прохожие и полицейские патрули, которые могут спросить причину выхода из дома. И подтвердить ее надо письменно. Там действуют три вида пропуска. Индивидуальный – для похода в магазин и прогулок возле дома, рабочий и школьный – учебные заведения решили пока не закрывать. Не все французы пока поняли суть введенных ограничений.

«Мы можем пойти на работу, но не можем навестить наших друзей. Эта история не совсем понятна. Мы не можем поехать из одного региона в другой, но можем путешествовать по Европе», – жалуется местная жительница.

Впрочем, несмотря на открытость внешних границ, путешествовать по странам Евросоюза вряд ли получится. Например, десять регионов Испании до 2 ноября полностью закрываются. На въездах установлены КПП, где дежурят полицейские. Но при этом в каждой провинции свои правила карантина, пойди разберись.

«На мой взгляд, все регионы должны все делать одинаково. Это сильно сбивает с толку, когда правила сильно разнятся и постоянно меняются. Приходится смотреть в интернете, что придумали власти сегодня», – говорит житель Испании.

Между тем к церквям и благотворительным фондам выстраиваются очереди из малоимущих и тех, кто лишился работы, чтобы получить буханку хлеба, пакет молока и детские подгузники. В Испании с начала пандемии безработных стало больше почти на четыре миллиона.

«Я ищу работу, но из-за пандемии ничего не могу найти. Я живу с родителями, моя мама тоже безработная, а отца отправили в отпуск без денег. Я не знаю, как мы будем оплачивать счета в этом месяце», – жалуется жительница Испании.

Ограниченный карантин с начала ноября вводит Германия. Он пока только касается работы общепита, театров, кино и фитнес-центров. Немецкие врачи говорят, что система здравоохранения подходит к красной черте.

«Если так будет продолжаться, то уже на следующей неделе мы столкнемся с нехваткой коек и врачей. Государственная поддержка в виде медикаментов и оборудования – это хорошо, но проблема будет с самим медперсоналом», – рассказывает врачи Фабрицио Эспозито.

А между тем пандемия внесла свои коррективы в празднование дня мертвых, в который обычно в странах Латинской Америки поминают усопших. Так, в Боливии выпекают тематический хлеб или «танта вава» в виде гробов и фигурок близких, погибших от COVID-19.

«Одна из наших клиенток попросила, чтобы мы приготовили хлеб по образу ее лечащего врача. К сожалению, он умер во время пандемии. И мы это сделали», – рассказывает пекарь.

«Танта вава», несмотря на форму, считается в Боливии символом жизни. Некоторую выпечку украшают даже сладостями в виде коронавируса, надеясь, что это защитит от болезни. Впрочем, поверья поверьями, а Боливия одна из первых стран, которая изъявила желание купить российскую вакцину.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments