ЦИК Грузии: За четыре часа на парламентских выборах проголосовали 19,41% избирателей

12:25 31/10/2020
ФОТО : ТАСС / Авакимов Артем

В условиях пандемии проходит голосование в Грузии. Там выбирают парламент. Участки открылись в восемь часов утра по местному времени. По данным ЦИК, за четыре часа явка составила 19,41%.

«Активность на парламентских выборах в Грузии на 12.00 (11.00 мск) составила 19,41%», – заявила пресс-спикер центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе на брифинге. На парламентских выборах 2016 года явка за аналогичное время составила 19,81%. Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от числа проголосовавших – порога явки нет.

Пандемия не помеха для выборов. Всем избирателям, которые приходят на участки, выдают помимо бюллетеня еще и авторучку, которой они могут отметить выбранную партию. После этого ручка уходит на утилизацию.

В бюллетене 48 политических партий и два блока, так что есть из кого выбирать. Все лидеры политических партий и первые лица государства уже проголосовали. Также идет голосование на тех участках, к которым прикреплены люди с диагнозом COVID-19. Речь идет о тех пациентах, которые проходят лечение на дому под присмотром врачей, либо они находятся в специальных обсервациях, а также о пациентах, которые находятся в больницах, но тут все зависит от состояния здоровья человека.

На избирательных участках предусмотрены все меры безопасности. Все избиратели проходят дезобарьер, они снимают маску буквально на несколько секунд для сверки лица с фотографией на удостоверении личности. Все наблюдатели и члены участковой комиссии также находятся в масках и перчатках. Пандемия не создала проблем на избирательных участках, и люди пришли с самого утра, чтобы проголосовать.

Участки будут работать до 20:00 по местному времени, после чего ЦИК начнет подсчет голосов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments