Обитаемая орбита: 20 лет назад к МКС стартовал первый регулярный экипаж

11:43 31/10/2020
ФОТО : ТАСС / Белоусов Виталий

20 лет назад к Международной космической станции отправилась первая долговременная экспедиция. С тех пор орбита Земли стала обитаемой. Самая далекая колония человечества находится в 400 километрах от поверхности планеты, в вакууме. Круглый год там проводят эксперименты, наблюдают за дальними системами и галактиками. О самом дорогом проекте в истории человечества расскажет корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Проект МКС появился в 1992 году. У России тогда буксовало строительство станции «Мир-2», начатое еще в СССР, а у США с европейцами не заладилось со своей станцией «Фридом». Это было слишком дорогое удовольствие, чтобы работать самостоятельно, и решили объединить усилия.

«Создание грузового блока оплачивают американские партнеры и ставят туда немало оборудования. Но весь монтаж, запуск и испытания ракеты «Протон» обеспечивает Россия», – рассказал конструктор, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

Стройка на орбите началась в 1998-ом, через два года российский модуль «Звезда» был готов принять регулярную экспедицию.

«Первый экипаж – Уильям Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. Пристыковались 2 ноября 2000 года к станции. Подготовили ее к полноценной работе, активировали все основные системы жизнеобеспечения, которые были в модуле «Звезда», и станция стала готова к приему новых экипажей, модулей», – отметил Александр Хохлов.

Станцию продолжали собирать, как конструктор, следующие 11 лет. Сегодня МКС выросла до размеров футбольного поля. Это самый дорогой проект в истории человечества – 150 миллиардов долларов, и цена продолжает расти. Счет между собой делят Россия, США, Канада, Япония и страны Евросоюза. Общий язык нашли и космонавты с астронавтами, хотя на станции два сегмента – российский и американский, их люки всегда открыты.

«Совместные ужины у нас были. Целый день, например, работаем в российском сегменте, потом собираемся в американском или в российском, общаемся, если время есть, обсуждаем новости, фильмы смотрим. Экипаж работает как единый механизм», – говорит летчик-космонавт Российской Федерации Максим Сураев.

Каждая экспедиция – это космическая командировка, которая продолжается месяцами. За это время нужно успеть не только провести сотни экспериментов, но и устранить неполадки и постоянно отчитываться перед центром управления полетами.

«В шутку говорят, что экипаж – это сантехники, медбратья, ремонтники и лаборанты. Они не то чтобы ученые, они лаборанты. Постановщики экспериментов находятся на Земле, они взаимодействуют с экипажем через переписку, через голосовые каналы, документацию», – поясняет Александр Хохлов.

В апреле впервые за много лет к МКС должен полететь новый российский модуль «Наука» с лабораторией на борту. Космонавты давно ждут расширения жилплощади на орбите.

«Вся жизнь и работа проходят, грубо говоря, в одном модуле СМ. Мы там и в туалет ходим, и спортом занимаемся, и научную работу какую-то делаем, и кушаем, все мероприятия там проводятся», – говорит Максим Сураев.

Модуль «Наука» рассчитан на следующие 10 лет – запас прочности МКС закончится как раз к 2030 году. Выйдет из строя резина стыковочных узлов, да и металл на станции не вечен.

«В отличие от кораблей, которые ходят в океане, где есть коррозия и так далее, на станцию намного меньше воздействия, она в вакууме летает, но там все равно воздействует радиация, солнце. Более того, внутри станции микроскопические грибы тоже потихоньку разъедают металл», – поясняет Александр Хохлов.

В ноябре к МКС присоединится первый регулярный экипаж компании Space X. C большой вероятностью в следующие 10 лет на станции появится третий – частный сегмент, в котором будут работать независимые от Роскосмоса и НАСА экипажи. Альтернативу МКС готовят и в Китае – в 2021 году там начнут строить свою станцию, которой, возможно, будут пользоваться и другие космические державы.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments