Российская пенсионерка сменила работу на фотохобби и стала знаменитой

09:47 31/10/2020

Стать фотографом никогда не поздно. В этом убедилась пенсионерка Татьяна Нурхайдарова из Новосибирской области. Впервые женщина взяла камеру в руки в 40 лет, а вскоре ее снимки увидели миллионы читателей журнала о природе с мировым именем. Историю фотолюбителя узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Кроме криков зверей и птиц, звук затвора камеры – единственное, что нарушает тишину Мануйловского заказника. На фотоохоту вышла Татьяна Нурхайдарова, бывший фармацевт, а ныне пенсионерка. Когда-то она управляла сетью аптек в Новосибирске, но в 40 лет круто изменила жизнь, поселилась в небольшом городке Болотное и по собственному признанию так там и завязла. Вскоре фотография полностью вытеснила бизнес.

Все свободное время – от рассвета до заката – женщина проводит на природе. Мама и дочь нового хобби не оценили, а вот муж одобрил. Подарил супруге и первую профессиональную камеру, и ту, которой она пользуется сейчас. Сам он на фотоохоту не выезжает, компанию Татьяне составляют местные егери.

Тайны закрытого питомника
Запечатлеть красоту сибирских лесов, реки Обь и местных озер Татьяна хотела давно. Талант к рисованию у нее не проявился, так что вместо кистей она взялась за фотоаппарат. Со временем мастерство Татьяны выросло настолько, что ее снимки оценили и напечатал в журнале National Geographic и на всероссийских конкурсах. Однако, самый лучший кадр еще впереди.

«Я мечтаю снять росомаху, тем более что я ее видела в трех метрах от себя, но неудачно – через затопленную плотину проезжала по воде и никак не выйти, не высунуться из окна. Она была очень неспешна передо мной, совершенно уверенная, что ее никто не обидит, только она может всех обидеть», – поделилась фотограф Татьяна Нурхайдарова.

Некоторых птиц она может ждать по четыре часа на берегу озера в засаде. А вот за выдрой приходится побегать с камерой в руках. Еще Татьяну почему-то стесняются барсуки – их удалось снять только ночью на фотоловушку. Есть и другие персонажи, которые никак не хотят позировать Татьяне, но раз в полгода все-таки попадают в объектив – браконьеры.

«Подъезжаю к границе заказника, вижу людей, которых здесь быть не должно. Снимаю номер машины, лица людей, они как-то сразу ретируются, понимают о чем речь идет, значит скоро появятся инспектор», – добавила Татьяна Нурхайдарова.

Снимки для журналов с мировым именем и выставки денег не приносят, все это ради удовольствия. За годы увлечения фотографией у Татьяны накопилось столько интересных кадров, что она хочет собрать их в детскую книгу о родной природе. Осталось найти время между съемками, чтобы написать текст.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments