В Грузии начались парламентские выборы

07:10 31/10/2020

Сегодня в Грузии выбирают парламент. Участки для голосования открылись в 8 часов утра по местному времени. Отдать свой голос одним из первых пришел корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. Он узнал, как организованы выборы в условиях пандемии.

Первые избиратели пришли на участок, который расположен в центре Тбилиси. Напротив тоже есть один избирательный участок, туда тоже пришли люди, которые выстроились в очередь, чтобы отдать свой голос и выполнить свой конституционный долг.

Сегодня в стране походят выборы в парламент. Они проводятся по новой Конституции по смешанной системе. Есть 120 мест по партийным спискам и 30 по мажоритарной системе. Всего 150 депутатских кресел. В этих выборах принимают участие 48 партий и два политических блока. Конкуренция слишком высока. Предвыборная кампания была сложной, были взаимные обвинения.

В условиях пандемии на избирательных участках предприняты все меры безопасности. Избирателям нужно будет пройти дезобарьер, быть в маске и перчатках. Каждый получит индивидуальную авторучку. Изменена и форма кабинок – нет привычных занавесок, они похожи на прилавки в магазинах. Поле того, как человек проголосует, он опускает ручку в специальный контейнер для утилизации, а бюллетень в урну для голосования и может покинуть избирательный участок.

Участки закроются в 20 часов по местному времени. Кстати, проголосовать можно будет и за пределами Грузии, в том числе и в странах Содружества.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments