Город-понедельник: чем славится Душанбе и что в нем нужно посетить каждому туристу

06:59 31/10/2020
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

31 октября Всемирный день городов. Его проводят под эгидой ООН. Душанбе имеет 18 побратимов, а сам был не раз признан Городом мира за толерантность. Входит в топ мест СНГ для виртуальных туров и путешествий. Чем славится столица Таджикистана и что стоит посетить, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Душанбе в переводе значит «понедельник». Именно по этим дням здесь на протяжении нескольких веков кипела торговля. Тогда Душанбе был маленьким поселком на пересечении дорог. И в 1924 году он был объявлен столицей Таджикистана. Вместо торговых рядов появилась главная площадь страны. И вырос 43-метровый монумент – памятник основателю первого таджикского государства, который венчает позолоченная корона. Там, где проходил пыльный караванный путь, появился проспект Рудаки. Его протяженность составляет почти 12 километров.

Отсюда видны и стела Независимости, и аллея фонтанов, и таджикский триколор, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Высота флагштока 165 метров. Неподалеку национальная библиотека Таджикистана – самая крупная в центрально азиатском регионе. Здесь хранят уникальные фолианты.

«Для него специальная лупа, берете, ставите сверху на него и читаете, пинцетиком можно перелистывать. Этот Коран привезен из города Казани, подарок нашей республике. Он самый маленький 2 см 2 мм диаметром», – сказала главный специалист отдела библиографического обслуживания Национальной библиотеки Таджикистана, корреспондент Мухаббат Абдулакова.

Национальный музей. Здесь хранятся экспонаты, собранные со всей страны. Можно увидеть и уникальный деревянный Михраб, один из древнейших в мире. Это архитектурная часть мечети, которая указывает направление на Мекку. Особенность – убранство, в котором переплетаются исламский растительный орнамент и зороастрийская символика.

«Михраб считается уникальным экспонатом, потому что был изготовлен мастерами без единого клея и гвоздя. Интересен тот факт, что он изготовлен из дерева береза. У нас не растут березы, значит был откуда-то привезена», – отметила главный специалист Национального музея Таджикистана Мадина Вахидова.

В Душанбе обязательно стоит зайти и в Кохи Навруз – культурно-развлекательный комплекс, который в народе называют музеем национальных ремесел. И в Чайхону Рохат. Вот уже более полувека она неофициальная визитная карточка Душанбе. Побывать в городе и не выпить в ней пиалу чая, считается зазорным. Говорят, без этого невозможно узнать сердце молодой столицы с глубокой историей.

В 1929 году Душанбе переименовали в Сталинобад, но название не прижилось и через 30 лет городу вернули прежнее имя, которое он носит и до сих пор Душанбе.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments