На Мадагаскаре обнаружили хамелеона, считавшегося вымершим больше века

05:05 31/10/2020
фауна, природа, живность, хамелеон, ящерица, пресмыкающиеся,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Группа ученых из Мадагаскара и Германии обнаружили хамелеона Furcifer voeltzkowi во время экспедиции в северной части острова Мадагаскар, сообщает Guardian.

Впервые хамелеон Воелцкова описали в 1893 году, однако в последний раз его замечали более 100 лет назад – в 1913 году. Самки этого вида отличаются ярким окрасом – пурпурным, оранжевым, красным, зеленым, черным и белым. При этом они способные ее менять в зависимости от настроения.

Руководитель программы «Поиск потерянных видов» Дон Черч подчеркнул, что теперь ученым предстоит узнать многое об этом необычном виде хамелеона. В первую очередь необходимо понять, как спасти его от вымирания.

«Хамелеон Воелцкова добавляет красоту нашей планете и напоминает нам, что даже когда все кажется потерянным, что-то может возродить надежду даже для тех видов, которых мы не видели с президентства Вудро Вильсона», –отметил эксперт.

Благодаря генетическому анализу исследователи установили, что определил, что хамелеон Воелцкова связан с хамелеоном Лаборда, обитающим только на Мадагаскаре.

Эксперты развеяли один из самых популярных мифов о хамелеонах – об их способности менять цвет под гамму окружающей среды. Выяснилось, что рептилии преображают облик только в зависимости от настроения, температуры и света.

comments powered by HyperComments