У первых добровольцев старше 60 лет не нашли побочных реакций на «Спутник V»

01:56 31/10/2020
У косметолога,Косметолог, мезотерапия, ботокс, укол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Первая группа пожилых добровольцев из 28 человек, участвующих в исследованиях вакцины против коронавируса «Спутник V», получила дозу препарата. Нежелательных побочных реакций у них не обнаружили, сообщают «Известия».

Руководитель клинического исследования, главный кардиолог управления делами
президента, главный исследователь Центральной клинической
больницы Никита Ломакин рассказал, что испытания стартовали в начале прошлой недели. Первая группа прошла скрининг 22 октября, ее позже госпитализировали а 28 октября она получила первую дозу препарата.

«Никаких проявлений мы не отметили, по крайней мере у первой группы больных. Ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного) фона», –подчеркнул специалист.

У добровольцев до 60 лет в большинстве случаев в первые 24-49 часов после введения первой дозы вакцины появлялось предгриппозное состояние и повышение температуры, но не у пожилых людей. этих реакций отмечено не было. Отсутствие реакции у этой группы можно объяснить подавленностью иммунной системы.

«Это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», – объяснил Ломакин.

Сейчас в исследовании участвуют 28 добровольцев, самому старшему из них – 82 года. Группу планируют расширить до 110 человек, ожидаются и желающие более старшего возраста. Среди испытуемых есть пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и хронической почечной недостаточностью.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что российская вакцина против коронавируса «Спутник V» показывает хорошие результаты. Мурашко подчеркнул, что масштабирование производства этой вакцины идет в полном объеме.

comments powered by HyperComments