Врач рассказала, как правильно работать с гаджетами без ущерба для зрения. ЭКСКЛЮЗИВ

07:45 31/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Суммарное время, проведенное за компьютером и гаджетами, не так важно для зрения, как непрерывное время нахождения перед экраном. Врач-офтальмолог Анна Никитина рассказала телеканалу «МИР 24», как нужно работать, чтобы глаза успевали отдыхать.

«Не забывайте делать перерывы. Используйте универсальное правило 20-20-20-20. Каждые 20 минут в течение 20-ти секунд нужно смотреть на 20 футов (примерно пять – шесть метров) вдаль и делать 20 интенсивных моргательных движений. Это позволит нам избежать пересыхания глаза во время зрительной работы», – отметила она.

Офтальмолог рекомендовала побольше гулять, чтобы снизить нагрузку на глаза. По ее словам, ученые доказали, что прогулки хотя бы по два часа в день уменьшает риски развития близорукости и снижают темпы ее прогрессирования. Анна Никитина добавила, что упражнения для глаз не вылечат ни близорукость, ни дальнозоркость, ни астигматизм, но позволят не накапливаться длительному напряжению фокусирующей системы.

«После нагрузки можно выполнять простой комплекс упражнений: глаза вверх – влево – вправо – вниз – по кругу, можно несколько раз зажмурить и открыть, а завершить упражнение так: закрыть глаза ладонями и посидеть в темноте в течение хотя бы минуты. Но самое эффективное расслабление для глаз, когда мы смотрим вдаль. Достаточно просто подойти к окну и посмотреть на улицу», – заключила она.

Если ребенок трет глаза, жалуется на головные боли или у него нарушен сон, следует обратиться к врачу, посоветовала специалист.

comments powered by HyperComments