Офтальмолог: Морковка и черника не помогут ребенку улучшить зрение

07:00 31/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

По оценке специалистов, дистанционное обучение весной спровоцировало проблемы со зрением у трети российских школьников. Как защитить глаза детей и подростков, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-офтальмолог Анна Никитина.

- Сколько часов день ребенок школьного возраста может провести за компьютером и гаджетами?

Анна Никитина: Не так важно суммарное время, проведенное за экраном, сколько непрерывное время. Не забывайте делать перерывы. Используйте универсальное правило 20-20-20-20. Каждые 20 минут в течение 20-ти секунд нужно смотреть на 20 футов (примерно пять –шесть метров) вдаль и делать 20 интенсивных моргательных движений. Это позволит нам избежать пересыхания глаз во время зрительной работы.

- Многие родители говорят, что за 20-30 минут учителя не успевают дистанционно объяснить весь материал, требуются дополнительные консультации, или дети сами ищут информацию в интернете. Плюс домашние задания в электронном виде. Школьник у экрана проводит по четыре-пять часов в день. Такая нагрузка критична? Что делать в такой ситуации?

Анна Никитина: Это может быть критичным для некоторых детей, особенно для склонных к близорукости. Такой режим у них будет повышать риски близорукости, а у детей с дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием может приводить к возникновению явлений, которые проявляются в виде головных болей, быстрой утомляемости, нарушений сна.

- Имеет значение, каким именно гаджетом пользуется школьник?

Анна Никитина: Чем меньше экран, чем ближе он к человеку, тем напряжение фокусирующей системы больше. Поэтому самые вредные – экраны смартфона, потому что они находятся достаточно близко, происходит постоянная дефокусировка – экран то дальше, то ближе. Лучше использовать экраны ноутбуков, компьютеров, а развлечения – мультики, фильмы – смотреть на телевизоре. Если хотите посмотреть большой фильм без перерыва, используйте проектор или идите в кинотеатр.

- Как минимизировать воздействие гаджетов?

Анна Никитина: Самый простой и полезный способ – прогулки на свежем воздухе. Ученые доказали, что проведение времени на свежем воздухе уменьшает риски развития близорукости и снижает темпы прогрессирования. Поэтому гуляйте как можно больше.

- Гимнастика для глаз может помочь?

Анна Никитина: Упражнения для глаз не вылечат ни близорукость, ни дальнозоркость, ни астигматизм, но они позволят не накапливаться длительному напряжению фокусирующей системы. После нагрузки можно выполнять простой комплекс упражнений: глаза вверх – влево – вправо – вниз – по кругу, можно несколько раз зажмурить и открыть, а завершить упражнение так: закрыть глаза ладонями и посидеть в темноте в течение хотя бы минуты. Но самое эффективное расслабление для глаз, когда мы смотрим вдаль. Достаточно просто подойти к окну и посмотреть на улицу.

- Имеет смысл приобретать специальные очки?

Анна Никитина: Компьютерные очки, которые уменьшают мерцающий эффект экрана и напряжение, целесообразны, если у вас старый экран. Если экран современный, в таких очках для ребенка необходимости нет. Проверить это можно при простом наведении камеры мобильного телефона на экран: если вы видите мерцание, такие очки лучше приобрести. Если мерцания нет, значит, ваш монитор достаточно современный, и особой пользы от таких очков не будет.

- На какие симптомы чаще жалуются дети и подростки, которые проводят время с гаджетами? В какой момент нужно обязательно обращаться к врачу?

Анна Никитина: Сразу обратитесь к доктору, если вы увидели, что ребенок щурится при просмотре телевизора. Регулярно спрашивайте его, видит ли он номер автобуса или номер дома. В самом начале формирования близорукости, как правило, дети не замечают – зрение снижено незначительно. Когда обращаются к доктору, у них уже манифестированная близорукость, и требуется коррекция. Обращайте внимание на то, что ребенок трет глаза, жалуется на головные боли. Все это неблагоприятные симптомы, в этом случае обязательно нужно обратиться к специалисту.

- Питание школьника влияет на зрение? Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

Анна Никитина: Влияние черники и морковки на улучшение зрительных функций является мифом. Обычное полноценное питание, где есть жиры, белки, углеводы, богатое витаминами позволит вашему ребенку видеть хорошо. Даже если при нарушении зрения он съест тонну морковки, зрение, к сожалению, не улучшится. То же касается черники. Если ребенок ест плохо, иногда целесообразно назначение мультивитаминных комплексов, но специально они не назначаются, так как не доказали эффективности.

- Перечислите тезисно, что нужно делать, чтобы максимально сохранить зрение ребенка?

Анна Никитина: Самая главная рекомендация, чтобы сохранить зрение в условиях активного общения с гаджетами, – соблюдать режим, делать своевременные перерывы. Второе – как можно больше гулять, стараться приблизить время прогулки к двум часам в течение дня или хотя бы тринадцати часам в неделю. Третье – обязательно регулярно посещать врача, даже если нет жалоб. Если жалобы появились, лучше лишний раз перепроверить, чем потом прийти с уже запущенной проблемой.

comments powered by HyperComments