В двух московских кофейнях будут работать роботы-официанты

22:23 30/10/2020
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, общепит, ресторан, кафе, общество, еда
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В двух московских кофейнях появились роботы-официанты. С их помощью гости заведения смогут забрать заказ или отдать грязную посуду, пишет Forbes.

Электронные официанты представляют собой мобильную этажерку с подносами и сенсорным экраном. В качестве испытуемых выбрали две модели роботов – BellaBot, похожую на кота, и PuduBot с экраном, на котором имитируются черты лица человека. Они умеют распознавать русский, английский и китайский языки.

Средняя стоимость каждого робота оценивается в 12 тысяч долларов – примерно 950 тысяч рублей. При этом средняя зарплата официанта составляет около 35 тысяч рублей в месяц. Эксперты отмечают, что нововведение больше служит для маркетингового продвижения, чем для повышения эффективности. Однако в условиях пандемии интерес к обслуживанию без персонала может только вырасти.

В японских кафе ввели официантов-роботов для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Они смогут работать в заведениях дистанционно при помощи новой разработки. Полностью ввести роботов в эксплуатацию планировали к Паралимпийским играм в Токио.

comments powered by HyperComments