Власти США выдали первый паспорт с местом рождения «Иерусалим, Израиль»

22:04 30/10/2020
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Посольство США в Иерусалиме выдало первый паспорт американскому гражданину, рожденному в Иерусалиме, с указанием места рождения «Израиль». Мужчина 18 лет добивался этого права в американском Верховном суде, сообщает ТАСС.

«После заявления Государственного департамента от 29 октября 2020 года о том, что департамент теперь разрешит гражданам США, родившимся в Иерусалиме, указать место своего рождения как «Израиль» или «Иерусалим», сегодня был выдан первый паспорт, иллюстрирующий новые правила», – заявили в дипломатическом ведомстве.

Отмечается, что первым документ получил Менахем Животофски. Он много лет добивался этого права в Верховном суде США.

«Большая честь для меня вручить самый первый паспорт, с указанием государства Израиль в качестве места рождения, выданный рождённому в Иерусалиме американскому гражданину Менахему Животофски, который впервые подал иск в Верховный суд 18 лет назад и дважды судился по этому делу», – рассказал посол США в Израиле Дэвид Фридман.

29 октября госсекретарь США Майк Помпео заявил, что граждане США, которые родились в Иерусалиме, могут записать местом рождения Израиль. Палестинское руководство в свою очередь расценило заявление как нарушение международного права.

Напомним, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. 14 мая 2018-го, в день 70-летия образования Израиля, в город перевели американское посольство. Решение американского лидера вызвало беспорядки среди палестинцев, а также протесты в ряде арабских стран.

Отмечается, что до сегодняшнего дня не выдавались паспорта, где Иерусалим значится как территория Израиля. Спор вокруг города ведется давно. Израиль называет его своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, которые были отбиты полвека назад у Иордании и аннексированы.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений. Страна приняла решение присоединиться к договоренностям, заключенным между Израилем, ОАЭ и Бахрейном 15 сентября в Вашингтоне.

comments powered by HyperComments