Независимость и безопасность: Эмомали Рахмон обозначил планы на семь лет

20:48 30/10/2020

Сегодня Эмомали Рахмон вступил в должность президента Таджикистана. Церемония проходила поэтапно с вручением государственной символики, присягой и военным парадом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Удостоверение и знак – это президентские символы. Обозначают силу, мощь и славу страны. Вновь избранному главе государства по традиции их вручают председатели Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда Таджикистана.

После Дворца Наций столичная резиденция правительства – Дворец «Кохи Сомон». Здесь Эмомали Рахмон, возложив правую руку на Конституцию, приносит присягу. Она не первая в его политической карьере. Но как и прежде, уверил Эмомали Рахмон, все будет направлено во благо народа.

«Я как президент принимаю присягу, что буду защищать Конституцию и законы республики. Гарантирую обеспечение прав, свободы и достоинства граждан. Буду защищать территорию, политическую, экономическую независимость и культурные ценности Таджикистана и преданно служить народу», – присягнул Рахмон.

Речь президента, точнее планы на ближайшие семь лет, слушали более 300 человек: члены правительства, депутаты, руководители дипмиссий, ветераны войны и труда, представители общественности. За церемонией следили и все таджикистанцы, она транслировалась в прямом эфире. Поэтому основные вопросы услышали многие – энергетическая независимость, выход из транспортного тупика, обеспечение продовольственной безопасности.

«Благодаря нашему президенту Таджикистан развивается, и его признает мировое сообщество. Я уверен, что поставленные на будущее задачи будут выполнены, как и прежде. Важно, что всегда уделяет внимание образованию и молодежи. Я полностью поддерживаю президента», – отметил сотрудник Министерства финансов Таджикистана Миршохид Саидов.

На главной площади страны «Дусти» прошел военный парад. В нем приняли участие более восьми тысяч солдат и офицеров Вооруженных сил Таджикистана. Они принесли клятву верности верховному главнокомандующему.

«Мы будем чуткими, внимательными, смелыми во имя защиты Родины. Ее защиты и сохранения конституционного строя, не жалея жизни. Клянемся», – произнес министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Тяжелую наземную технику в параде не задействовали, как и авиацию. Военнослужащие всех родов войск прошли ровными рядами перед главой государства. Более 50-ти коробок по 150 человек. Эмомали Рахмон возглавляет страну 28 лет.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments