Эксперт: 95% таксистов полностью пренебрегают средствами защиты

20:42 30/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В ходе совместных проверок Роспотребнадзора и МАДИ выяснилось, что в Москве из десяти таксистов шестеро не соблюдают меры по профилактике коронавируса. Кто и как их наказывает и что должно быть в «правильном» такси, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

- Какие чаще всего нарушения бывают?

Константин Крохмаль: Пренебрежение маской, антисептиком. Даже в эпоху самоизоляции и первой волны пандемии я ездил на такси – было процентов 20 таксистов, которые полностью пренебрегали средствами защиты. Сейчас этот процент увеличился до 95-ти, маски носят не таксисты, а люди, которые работают на госслужбе и так далее, которых обязывают это делать. Таксист – вольный человек, он сел в свою машину, как в дом, и у него есть полное понимание того, что он может носить маску, а может не носить, ему неудобно – он не носит. Кроме штрафов ГИБДД, которые редко практикуются, ему ничего не грозит.

- Таксисты говорят, что для соблюдения всех антиковидных мер в месяц нужно тратить семь-восемь тысяч рублей. Сумма штрафа – 15 тысяч. Это с водителя или с компании штраф?

Константин Крохмаль: С водителя. Если водитель выпил и едет пьяный, агрегатор вообще ни при чем. Если водитель едет в трусах, голым, машина у него с разбитыми фарами, агрегатор не виноват.

Семь тысяч тратит водитель? Откуда? Они могут говорить, что это стоит сто тысяч. Антисептики сейчас стоят копейки, это не начало ажиотажа, когда имбирь был по три тысячи рублей, маски были по 300 рублей и антисептик был дороже, чем французский одеколон. Сейчас все дешево – один пузырек антисептика стоит от 70 до 100 рублей, маски – то же самое, он же не в забое где-то, где надо менять маски каждые два часа. Там суммы соизмеримые.

Если бы только в такси были такие правила, тогда я понимаю. Но у нас по всей стране, на всех улицах обязали носить маски – в магазине, в метро, в такси, в местах скопления людей ты обязан это делать. Разделять место работы и общественное место нельзя, это лукавство.

- Профсоюз таксистов обращался к властям Москвы с просьбой обеспечить таксистов средствами защиты. Им ответили, что водителей должны обеспечивать компании-перевозчики.

Константин Крохмаль: Не должны, а по желанию. Можно взять пример обычного магазина – там при входе лежат наборы масок для клиентов, а сотрудник тоже в маске. Если ты клиентам даешь маску бесплатно, а с сотрудника берешь деньги, грош цена этим услугам и этому магазину.

- В официальном таксопарке по идее должны обеспечивать таксиста средствами защиты?

Константин Крохмаль: Формально – да, должна быть централизованная закупка, ввести в путевой лист отметку, что прошел дезинфекцию транспортного средства, что у него в бардачке есть комплект масок, перчаток, антисептиков и так далее – не только чтобы ему хватило, но и для пассажиров. Если ты платишь за поездку, неужели нет десяти рублей, чтобы получить ее у водителя. Это должно быть нормой. А у нас копеечная маска служит основанием для того, чтобы за свои же деньги не пустить человека в такси.

Такси подорожало очень сильно, ну вы могли бы заложить в цену 15 рублей, чтобы предоставить пассажиру маску.

- Я видел на видео машины такси, где ставили между водителем и задним сиденьем экран. Может ввести такое общее требование?

Константин Крохмаль: Я сразу закажу такси, оборудованное пластиковой панелью. Это надо сразу писать в вызове машины, должна быть галочка, что она оборудована защитной панелью, но это на откуп таксопаркам отдается. Но я видел обычную пленку за 150 рублей, которую натягивают на водительское сиденье, чтобы как-то оградить их от пассажиров. Безопасности много не бывает, но сделайте так, чтобы была какая-то безопасность водителей.

Я говорил с одним таксистом по поводу пассажиров, которые кашляют и чихают. Он сказал, что не высаживает их, потому что сам в маске, приоткрыл окно, надо зарабатывать деньги. Когда это все перетрансформируется в то, что главной будет безопасность, а потом зарабатывание денег, тогда у нас будет счастливое будущее, и мы с радостью здоровыми пройдем вторую волну.

- Агрегаторы предоставляют водителям машины для работы, а отвечать за безопасность они не могут. Наказание для них существует?

Константин Крохмаль: Нет. Виноват водитель: он не надевает маску, не дезинфицирует свой автомобиль.

- Агрегатор не отвечает, какие машины у него на заказах?

Константин Крохмаль: Конечно. Водитель автобуса формально не должен проверять, продезинфицировали его или нет, есть ли там грязь. Он садится в кабину и выполняет свою работу. Его оштрафовали за то, что он без маски, – правильно, есть требования. Что там дальше в салоне – его не волнует. Это правильно. Как и пилот самолета не обязан смотреть, кто там подрался в салоне – это дело стюардов, полиции. Все должны заниматься своим делом.

А вот вести контроль агрегаторов со стороны общественности, города, структур, чтобы просто проверять выход автомобиля на маршрут: была ли дезинфекция, ставить видеокамеры, видеофиксацию, что проходит дезинфекция, комплектация водителя – это нужно вводить. Сейчас машина выходит из ворот, а что там было за воротами – никто не знает. Можно сказать, что ее стерилизовали и пылинки сдували, а там комья грязи.

comments powered by HyperComments