В Молдове началась кампания по сбору донорской крови

18:24 30/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Молдове не хватает донорской крови. Из-за пандемии необходимость в переливании возросла в три раза. Граждан призывают помочь системе здравоохранения в непростой период. Акцию организовали Союз студентов и молодежи республики и Центр переливания крови. О том, как стать донором, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Мобильная группа по сбору донорской крови объездит все районы страны. Первая остановка в Новых Аненах. Здесь пункт открыли прямо в доме культуры. В доноры записались 100 человек. Принимают всех желающих, но не старше 60-ти лет.

Олег Петерсон – почетный донор. Кровь сдает более 10 лет. Продолжил и в период пандемии. На сдачу крови записался первым в городе.

«Очень надеюсь, что кому-то это поможет сейчас или в будущем. Это важное дело, и если бы присоединились все, мы бы могли предотвратить трагедии», – отметил он.

Температура, давление, пульс. Перед процедурой – обязательный осмотр врача. В пунктах дежурят специалисты Национального центра переливания крови. В помещение пускают не более трех доноров.

«Я был удивлен количеству людей, которые откликнулись. Это ведь очень благородное дело, особенно в пандемию, когда кровь очень нужна во всех больницах страны. Оказалось, готовы помочь многие», – сказал мэр города Новые Анены Александру Мацарин.

Организаторы кампании – Союз студентов и молодежи Молдовы. С национальным центром переливания крови сотрудничают 14 лет. В сложный период акцию решили продлить на целый год.

«Мы сотрудничаем с местными властями. Каждую пятницу будем посещать разные районы страны. Это будут и города, и села. Кроме того, кампанию запустили во всех вузах, а также районных центрах переливания крови», – сообщил председатель Национального союза студентов и молодежи Евгений Балан.

После долгого перерыва в Молдове возобновились плановые операции. Кроме того, растет число тяжело больных коронавирусом. Из-за этого банк крови нужно пополнять чаще, чем обычно. Но за последние полгода количество доноров сократилось на треть.

«Пока у нас достаточное количество крови для переливания. Но мы все должны понимать, что у каждого из компонентов крови есть срок годности. Например, у эритроцитов это всего 30 дней. И мы не можем его продлить. Пандемия создала нам множество проблем. Люди паникуют, боятся приходить и сдавать кровь, чтобы не заразиться», – заявила директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

Это не первая кампания по сбору крови в период пандемии. На помощь тяжелобольным и нуждающимся в переливании пришли полицейские. За месяц сотрудники МВД сдали тонну крови и плазмы.

Мобильные пункты будут работать с 10:00 до 16:00. В центре переливания остро не хватает крови всех групп с отрицательным резус-фактором.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments