Первое заявление об участии в досрочных выборах президента Кыргызстана поступило в ЦИК

17:45 30/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Центризбирком Кыргызстана поступило первое заявление об участии на досрочных выборах президента. Подал заявку лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, передает «МИР 24».

В разные годы он занимал должности депутата, был спикером парламента, секретарем Совбеза, дважды баллотировался в президенты, сейчас подал заявку как самовыдвиженец. Кандидат считает, что должен идти от имени народа, а не от одной группы.

«Я третий раз баллотируюсь. Итоги 2011 и 2017 годов я единственный не признал, потому что фальсификация была на каждом шагу. На этот раз идем в надежде, что сегодня и народ другой, и общество другое. Сегодня если кто-то попытается итоги выборов переиначить, мы видим, чем это заканчивается», – сказал лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

В Центризбиркоме отмечают, что желающие баллотироваться на пост главы Кыргызстана должны заявить о себе до 14 ноября включительно. А до 6 декабря кандидаты сдают необходимые документы и вносят залог в сумме 12200 долларов. Досрочные выборы президента назначены на 10 января следующего года.

«С момента назначения даты выборов начинается избирательная комиссия. То есть проводится выдвижение кандидатов. Они имеют право выдвинуться от политической партии или путем самовыдвижения. Потом предоставляются необходимые документы, сбор подписей кандидатов в свою поддержку. Это не менее 30 тысяч и не более 60 тысяч», – отметил заместитель председателя ЦИК КР Абдыжапар Бекматов.

На днях о своем участии в досрочных выборах заявил и исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Об этом он сказал во время встречи с жителями Нарынской области. Но для этого по закону республики он должен сложить полномочия исполняющего обязанности главы государства до 14 ноября.

comments powered by HyperComments